Para quem quer ganhar um dinheiro extra neste Natal hoje eu te ensino a fazer 2 panetones diferentes dos tradicionais usando um método simplificado que nem precisa fazer a famosa e temida esponja. Também vou te dar dicas de como sovar a massa e manter o seu panetone bem fofinho.
Aproveita e vem ver mais ideias de receitas para o Natal que eu já fiz vários no canal e blog e não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada!
INGREDIENTES
Massa
• 500g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
• 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
• 1/2 xícara de açúcar (100g)
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
• 4 gemas
• 1 colher (chá) de essência de panetone
• 100g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
Recheio
• 200g de goiabada cortada em cubos
• 200g de doce de leite cortado em cubos
MODO DE PREPARO
Na tigela da batedeira junte a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal e misture levemente.
Agora coloque o leite morno, as gelas, a essência de panetone e começa a sovar aumentando a velocidade da batedeira gradualmente (se preferir, pode sovar na mão, veja no vídeo como fazer).
De tempos em tempos, pare a batedeira e junte os ingredientes dos cantos para que tudo fique homogêneo.
Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até que ela fique bem lisa e elástica.
Quando a massa estiver no ponto coloque a manteiga cortada em cubos e bata novamente até que ela se incorpore.
Quando estiver pronto, desligue a batedeira, cubra o recipiente com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar em um lugar fechado por cerca de hora ou até que ela dobre de volume (pode descansar no seu microondas ou forno desligados).
Se preferir, pode também deixar descansar na geladeira por pelo menos 12 horas, deste modo, os sabores e texturas da massa se desenvolvem melhor, mas se você não tem muito tempo, essa não é a melhor opção.
Quando a massa estiver crescida, já esta pronta para rechear com o que quiser.
A receita rende dois panetones com 500g cada um, aqui eu vou fazer um de goiabada e outro de doce de leite, mas esta massa pode ser feita com qualquer tipo de recheio doce.
Recheio e montagem
Divida a massa crescida em duas partes iguais e abra a primeira sobre uma superfície limpa e enfarinhada.
Distribua sobre ela a goiabada e dobre sobre ela mesma.
Repita o processo de dobra mais 5 vezes ou até que a goiabada se espalhe de modo uniforme pela massa.
Depois modele uma bolinha e transfira para a forma de panetone.
Para o panetone de doce de leite é o mesmo processo apenas substituindo a goiabada por doce de leite.
Se quiser, acrescente uma pitada de canela para deixar ainda mais especial.
Com tudo pronto, deixe a massa descansar e crescer novamente por pelo menos 30 minutos.
Nesta segunda fermentação a massa cresce mas não dobra de volume, o segundo salto acontecerá no forno e aí sim ele dobrará de volume.
Depois do descanso, leve para assar em forno pré-equipado a 180ºC ou até que o panetone esteja bem corado por cima.
Em seguida, retire-os do forno, espete a base com um palito e deixe o panetone descansar virado de cabeça para baixo.
Depois de frios, estão prontos.
Eu decorei os meus com goiabada derretida e doce de leite, mas isso é opcional.
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