Eu resolvi fazer esta farofa de pinhão para relembrar minha infância! Quando eu era criança, minha mãe costumava cozinhar o pinhão apenas com sal e a gente descascava e comia na frente da TV, sem cerimônia nem frescura.
Depois de grande o pinhão acabou sumindo da minha vida, mas este ano dei de cara com ele no mercado e não resisti. Comprei algumas gramas para matar a saudade e me deliciar. Mas diferente de quado era pequeno, desta vez não quis (só) comer ele puro, por isso fiz esta farofa de pinhão deliciosa que vai bem para acompanhar qualquer refeição!
Se você gosta de pinhão e está em busca de algo para incrementá-lo, não pode deixar de fazer!
Farofa de pinhão
INGREDIENTES
• 150g de bacon cortado em cubos
• 250g de linguiça calabresa cortada em rodelas (usei 4 unidades daquela linguiça fininha)
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 1 tira de pimentão picado
• 250 g de pinhão cozido (cerca de 2 xícaras, veja aqui como cozinhá-lo)
• Cerca de 3 xícaras de farinha de milho ou de mandioca
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 ovos cozidos
• Sal a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela frite o bacon com a calabresa até que ambos fique levemente torrados.
Junte agora a cebola, o pimentão e o alho e refogue até a cebola murchar e o alho ficar levemente dourado (cuidado para não queimar o alho senão ele amarga).
Em seguida adicione o pinhão e refogue por mais 1 minuto.
Acrescente agora a manteiga, espere derreter e na sequência coloque a farinha e os ovos cozidos.
Misture bem e para que a farinha doure levemente no fundo da panela.
Tempere com sal e pimenta a gosto desligue a panela e junte o cheiro verde.
Agora é só servir.
Sou Luciana,
O lugar que mais me faz bem é a cozinha.
Gosto de preparar receitas diferentes, releituras de pratos e pratos tradicionais.
Amei essa receita de farofa de pinhão.