Bolos e cupcakes

Bolo Blue Velvet aka Veludo azul

Para comemorar o dia das crianças, hoje a gente vai fazer um bolo Blue Velvet, um parente próximo do já clássico Red Velvet (receita aqui!), mas que tem algumas diferenças que vão além da cor.

Uma dica importante para quem é perfeccionista em relação à aparência: alguns tipos e marcas de corante, podem apresentar variação de cor depois do bolo assado – inclusive, o meu ficou até mais esverdeado do que eu gostaria – mas pra corrigir isso e o seu bolo ficar com um azul mais intenso, o ideal é colocar 1/3 de corante azul e 1/3 de corante violeta. Eu não usei porque na verdade, não encontrei, mas fica aqui a dica para vocês.

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Bolo Blue Velvet

INGREDIENTES
Bolo

• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colheres (sopa) de cacau em pó
• 1 pitada de sal
• 1/2 colher (chá) de fermento em pó
• 120g de manteiga (cerca de 10 colheres de sopa)
• 1 xícara de açúcar
• 2 ovos
• 1 copo de iogurte (200g)
• 1/2 colher (sopa) de corante azul em pó ou em gel
• 1/4 de xícara de leite
• 1/2 colher (sopa) de baunilha (extrato ou essência)
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Buttercream
• 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 2 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
• 2 colheres de sopa de leite
• 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Calda para molhar
• 2 xícara de água
• 1 e 1/2 de xícara de açúcar

MODO DE PREPARO
Bolo

Em um recipiente misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal e o fermento e reserve.
Misture o iogurte com o corante e adicione o leite e a baunilha. Reserve.
Em outro recipiente ou em uma batedeira junte o açúcar e manteiga e bata até que se torne um creme claro e fofo.
Junte os ovos um a um batendo bem a cada adição.
Agora acrescente o iogurte com corante e a mistura dos secos.
Misture tudo muito bem, mas sem bater muito até formar uma massa homogênea.
Por fim, misture o bicarbonato no vinagre e adicione à massa mexendo delicadamente.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno a 180ºC por cerca de 35 minutos, ou até que espetando seu bolinho com um palito, ele saia limpo.

Cobertura
Na batedeira coloque a manteiga e bata começando em velocidade baixa até que ela fique mais clara e fofa (2 a 3 minutos). A medida que for batendo, pode aumentar a velocidade.
Desligue a batedeira, adicione metade do açúcar de confeiteiro passando por uma peneira e continue batendo, sempre inciando em velocidade baixa pra não voar açúcar na sua cozinha toda.
Quando estiver bem misturado, adiciona o restante do açúcar e bate mais um pouco para incorporar.
Por fim, é só adicionar o leite e a baunilha e continuar batendo até que tudo se incorpore e fique homogêneo.

Calda
Misture a água com o açúcar e leve ao fogo.
Quando ferver e todos os pedacinhos do açúcar tiverem dissolvido, está pronto.
Se for do seu gosto, pode adicionar alguma bebida alcoólica. como conhaque, rum ou licor.
A calda não precisa cozinhar nem caramelizar, é só aquecer até que o açúcar dissolva.

Montagem

Quando o bolo estiver completamente frio, abra-o ao meio ou em três partes iguais.
Molhe cada parte com a calda e monte intercalando cada fatia de bolo com uma camada de buttercream.
Decore como quiser e sirva!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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