Eu não sou um grande fã de banana (in natura), mas assim, trabalhada em um bolo de banana com crocante como este, eu me apaixono e só paro de comer quando acaba. Ele fica parecido com uma cuca e a massa é inspirada nas receitas gringas de banana bread, então você já sabe que fica delicioso e bem bananudo!
Se você gosta deste estilo de bolo, não deixe de ver a Cuca de doce de leite e a Cuca Romeu e Julieta que já ensinei por aqui.
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INGREDIENTES
Farofa
• 50g de manteiga gelada cortada em cubos (4 colheres de sopa)
• 1/3 de xícara de farinha de trigo (45g)
• 1/3 de xícara de açúcar (65g)
Massa
• 4 bananas grandes amassadas (usei banana nanica, quanto mais madura estiver a fruta, melhor)
• 2 ovos
• 3/4 xícara de açúcar (150g)
• 1/3 xícara de óleo (80ml)
• 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (210g)
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• 2 bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento.
MODO DE PREPARO
Farofa
Comece pela farofa, misturando rapidamente com as mãos o açúcar, a farinha e a manteiga gelada.
Não deixe a mistura muito fina, senão ela derrete e se mistura à massa. O ideal é que ela fique “pedaçuda” como mostrado no vídeo.
Reserve na geladeira e siga os passos da massa.
Massa
Em um recipiente amasse as bananas até formar uma pasta.
Em seguida junte o ovo e o açúcar e bata bem para misturar.
Junte agora o óleo e misture mais um pouco.
Agora, passando por uma peneira adicione a farinha de trigo, a canela em pó e o fermento e misture bem até que não tenha mais nenhum gruminho na massa (não precisa bater, é só misturar).
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (a que usei tem 21cm x 11cm, mas foi pequena, use uma um pouco maior), por cima coloque as bananas cortadas e polvilhe a canela em pó.
Cubra com a farofa e leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
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