Categories: Bolos e cupcakes

Bolo de café com baunilha e caramelo

Vamos começar a semana com uma receita para acordar, Bolo de café! Mas não é um bolo qualquer, é um bolo de café com baunilha, coroado com um belo caramelo aveludado e delicioso!

Quando eu era criança não gostava de doces feitos com café, mas a gente cresce e (felizmente) nosso paladar amadurece, e hoje posso degustar um bolo de café e amar, em especial este aqui cheio de texturas e sabor.

O bolo fica fofo, com o sabor do café e da baunilha perfeitamente combinados e equilibrados e fechando com um caramelo aveludado, doce e intenso. Gente, sério. Fica muito bom!

Na cobertura eu usei 1/2 receita de caramelo que tenho aqui, só retirei o sal porque eu queria beeeemmm doce, mas se quiser você pode manter, vai ficar uma delícia também.

A receita não rende um bolo muito grande, então, se quiser mais, é só dobrar toda a receita. Aqui em casa eu fiz em uma forma de furo central com 19cm de diâmetro.

Bolo de café com baunilha e caramelo

INGREDIENTES
Bolo
• 2 ovos
• 1 xícara de açúcar
• 1/2 xícara de café coado frio (bem forte!)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1/4 de xícara de óleo
• 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico

Obs.: a xícara usada nesta receita tem capacidade para 240ml.

Caramelo
• 1 xícara de açúcar
• 1/4 de xícara de água
• 50g de manteiga
• 1/2 xícara de creme de leite (usei de caixinha mesmo, mas se tiver o fresco fica melhor ainda)

MODO DE PREPARO
Bolo
Com um fouet ou na batedeira bata os ovos com o açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado.
Em seguida junte o óleo, o café e a baunilha e misture até que tudo se incorpore.
Por fim junte a farinha de trigo e o fermento passando tudo por uma peneira.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.

Caramelo
Dissolva o açúcar na água em uma panela funda e leve a mistura ao fogo médio.
Deixe ferver sem mexer.
Acompanhe a mudança de cor e quando estiver âmbar (algo entre o laranja e o ferrugem), abaixe o fogo e acrescente a manteiga picada em cubinhos (cuidado, nesta hora o caramelo tende a borbulhar e subir).
Quando a manteiga estiver completamente incorporada ao caramelo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Misture até obter uma mistura homogênea e deixe esfriar antes de cobrir o bolo.

Fique atento à panela para o caramelo não passar do ponto e queimar e se isso acontecer, jogue fora e comece de novo. Caramelo queimado amarga e fica muito ruim.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

    • Oi Ana, pode sim, mas talvez fique um pouquinho seco, sugiro colocar 1 xícara de farinha integral e 1/2 de aveia.
      Se a massa ficar muito firme ao misturar, acrescente um pouco de iogurte que ficará ótimo.
      Se fizer, depois me conte o resultado!

  • Fiz e ficou ótimo, realmente fofinho... Adorei!!! No próximo vou deixar o café na ainda mais forte!!!
    Parabéns pela receita e obrigada por publicar tudo tão explicado!

  • Olá,
    fiz essa receita e troquei o açúcar refinado por mascavo. Achei que o bolo ficou super fofinho e macio, só que não tem muito gosto de café, e fiz um café super forte. Você tem alguma dica para ficar com mais gosto de café?
    Desde já agradeço.

    • Oi Melissa, que bom que gostou!
      Para ficar mais forte você pode adicionar 1 colher (sopa) de café solúvel no café já coado e dissolver bem, depois é só seguir os mesmos passos da receita.

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