Vamos começar a semana com uma receita para acordar, Bolo de café! Mas não é um bolo qualquer, é um bolo de café com baunilha, coroado com um belo caramelo aveludado e delicioso!
Quando eu era criança não gostava de doces feitos com café, mas a gente cresce e (felizmente) nosso paladar amadurece, e hoje posso degustar um bolo de café e amar, em especial este aqui cheio de texturas e sabor.
O bolo fica fofo, com o sabor do café e da baunilha perfeitamente combinados e equilibrados e fechando com um caramelo aveludado, doce e intenso. Gente, sério. Fica muito bom!
Na cobertura eu usei 1/2 receita de caramelo que tenho aqui, só retirei o sal porque eu queria beeeemmm doce, mas se quiser você pode manter, vai ficar uma delícia também.
A receita não rende um bolo muito grande, então, se quiser mais, é só dobrar toda a receita. Aqui em casa eu fiz em uma forma de furo central com 19cm de diâmetro.
INGREDIENTES
Bolo
• 2 ovos
• 1 xícara de açúcar
• 1/2 xícara de café coado frio (bem forte!)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1/4 de xícara de óleo
• 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico
Obs.: a xícara usada nesta receita tem capacidade para 240ml.
Caramelo
• 1 xícara de açúcar
• 1/4 de xícara de água
• 50g de manteiga
• 1/2 xícara de creme de leite (usei de caixinha mesmo, mas se tiver o fresco fica melhor ainda)
MODO DE PREPARO
Bolo
Com um fouet ou na batedeira bata os ovos com o açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado.
Em seguida junte o óleo, o café e a baunilha e misture até que tudo se incorpore.
Por fim junte a farinha de trigo e o fermento passando tudo por uma peneira.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Caramelo
Dissolva o açúcar na água em uma panela funda e leve a mistura ao fogo médio.
Deixe ferver sem mexer.
Acompanhe a mudança de cor e quando estiver âmbar (algo entre o laranja e o ferrugem), abaixe o fogo e acrescente a manteiga picada em cubinhos (cuidado, nesta hora o caramelo tende a borbulhar e subir).
Quando a manteiga estiver completamente incorporada ao caramelo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Misture até obter uma mistura homogênea e deixe esfriar antes de cobrir o bolo.
Fique atento à panela para o caramelo não passar do ponto e queimar e se isso acontecer, jogue fora e comece de novo. Caramelo queimado amarga e fica muito ruim.
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Boa noite! Poderia substituir a farinha branca por farinha integral? abraços!
Oi Ana, pode sim, mas talvez fique um pouquinho seco, sugiro colocar 1 xícara de farinha integral e 1/2 de aveia.
Se a massa ficar muito firme ao misturar, acrescente um pouco de iogurte que ficará ótimo.
Se fizer, depois me conte o resultado!
Fiz e ficou ótimo, realmente fofinho... Adorei!!! No próximo vou deixar o café na ainda mais forte!!!
Parabéns pela receita e obrigada por publicar tudo tão explicado!
Oi Nyelma, obrigado pela confiança!
Volte sempre por aqui!
Olá,
fiz essa receita e troquei o açúcar refinado por mascavo. Achei que o bolo ficou super fofinho e macio, só que não tem muito gosto de café, e fiz um café super forte. Você tem alguma dica para ficar com mais gosto de café?
Desde já agradeço.
Oi Melissa, que bom que gostou!
Para ficar mais forte você pode adicionar 1 colher (sopa) de café solúvel no café já coado e dissolver bem, depois é só seguir os mesmos passos da receita.
Obrigada!
Vou tentar fazer isso da próxima vez! :)
Posso trocar açúcar por adoçante culinário?