Um bom bolo de chocolate é requisito básico para qualquer cozinha, por isso, eu não poderia deixar de postar o meu aqui (um que não fosse integral). Esta receita é aquela básica sem erro que você pode fazer no liquidificador, batedeira, ou na mão com um batedor de arame (fouet) ou com a boa e velha colher de pau. Eu gosto de bater os ingredientes líquidos no liquidificador com o açúcar e o chocolate e na hora de adicionar a farinha, levo para uma tigela e bato com o fouet. Acho que assim a massa fica mais leve, mas você decide. O importante é seguir a lista de ingredientes a risca e não abrir o forno antes de pelo menos 20 minutos para seu bolo não solar.
Uma outra coisa importante é usar chocolate em pó e não achocolatado como Toddy ou Nescau. Usando achocolatado, seu bolo vai ficar extremamente doce e com pouco sabor de chocolate.
O brigadeiro é quase aquele básico, mas eu gosto de acrescentar creme de leite para dar mais leveza e melhorar a textura.
Dito o que era importante, aqui vai a receita!
Bolo de chocolate com brigadeiro
INGREDIENTES
Bolo
• 1 xícara (chá) de leite morno
• 3 ovos
• 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento
Brigadeiro
• 1 lata de leite condensado
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 caixinha de creme de leite
MODO DE PREPARO
Bolo
No liquidificador bata o leite, os ovos, a margarina, o leite, o açúcar e o chocolate até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura do liquidificador para um tigela e adicione a farinha de trigo e bata com um fouet até que se misture completamente.
Por fim adicione o fermento e misture novamente.
Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º por cerca de 25 minutos ou até que o bolo esteja cozido (espete um palito no bolo de chocolate e se ele sair seco, está pronto. Não se esqueça de pré-aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Brigadeiro
Em uma panela disponha o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo.
Mexa até que a mistura solte do fundo da panela e ganhe consistência.
Deixe esfriar completamente e adicione o creme de leite. Misture delicadamente até que o creme se incorpore ao brigadeiro.
Qdo for colocar creme de leite no brigadeiro,para virar um ganache nao deixe de colocar uma boa pitada de bicarbonato de sodio…..caso vc tenha q guardar ou esquentar nao talha de jeito nenhum,e esse ganache tb pode ser feito no microondas,que fica mto bom……
Maria Lucia, obrigado pela dica!
Vou testar! =)
Que delicia esse bolo.!!!!! A galera aqui detonou… Parabéns pelo site e por compartilhar.