Como achei que aquele primeiro bolo de chocolate integral (receita aqui) que fiz ficou um pouco seco, decidi testar outra receita e desta vez deu mais do que certo! Sem exageros, foi um dos bolos de chocolate mais saborosos que já fiz e comi.
Ficou fofo e molhadinho do jeito que gosto. E pra ficar ainda mais gostoso, fiz uma calda de chocolate para coroar devidamente essa delícia, mas tudo com pouco açúcar e só a gordura essencial. Cobrir esse bolo com brigadeiro certamente também fica maravilhoso, mas essa calda tem aquele sabor de bolo de mãe que é incomparável.
Para os cupcakes eu usei a mesma massa do bolo de chocolate integral. Eles só não ficaram tão bonitos porque exagerei na quantidade de massa em cada forminha e elas “meio que” transbordaram (rs), mas tirando isso, ficou perfeito.
Espero que gostem!
Massa
INGREDIENTES
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1 xícara óleo
• 1 xícara de leite morno
• 2 e 1/2 xícaras de farinha integral
• 1 xícara de cacau em pó
• 1 e 1/2 colheres de sopa de fermento
A xícara utilizada é padrão com capacidade para 240ml.
MODO DE PREPARO
Junte a farinha integral, o cacau em pó e o fermento passando tudo por uma peneira. Misture e reserve.
Em outro recipiente bata com um fouet os ovos e o açúcar até que se forme um creme homogêneo.
Junte agora o óleo e bata mais um pouco para incorporar.
Em seguida adicione o leite e misture.
Adicione a mistura dos secos e misture levemente até que tudo se incorpore.
Transfira a mistura para uma forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por cerca de 40 minutos à 180º ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Calda
INGREDIENTES
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1/3 de xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1/3 de xícara (chá) de água
MODO DE PREPARO
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa sem parar até que a mistura engrosse levemente. Cubra o bolo com a calda ainda quente.
Hoje você vai aprender a fazer Mousse de maracujá zero açúcar delicioso e muito prático.…
Hoje você vai aprender a fazer Salada de grão de bico completa deliciosa e muito…
Hoje você vai aprender a fazer um Bolo de chocolate sem farinha de trigo incrível…
Hoje você vai aprender a fazer um Empadão beijinho incrível e muito fácil. E para…
Hoje você vai aprender a fazer Batata ao murro com queijo e bacon delicioso e…
Hoje você vai aprender a fazer Pêssego cremoso sem açúcar, uma sobremesa deliciosa para quem…
View Comments
A calda realmente é uma delicia
Que bom que gostou Samuel! =)
Olá boa noite. No caso de uma receira com cacau em pó, devo colocar açúcar? Uma cobertura de bolo
Em geral sim, mas isso depende do resultado que está buscando e da receita que está fazendo.
Wesley, a massa ficou bem pesada, são 3 xícaras de farinha integral mesmo? Tá no forno, tomara que dê certo.
Oi Priscila, são três mesmo.
A massa fica mais pesada do que um bolo comum mesmo, mas depois que assa fica mais leve.
Depois que sair do forno me conte o que achou. Espero que goste!
Wesley são 2 colheres de fermento mesmo, não é muito?
Oi Joseane, é isso mesmo. Vai bastante farinha e como a integral é mais pesada, a receita leva mais fermento.
Em todo caso, pensando agora, acho que da para diminuir para 1 e 1/2 colher. Vou fazer o teste e depois conto aqui!
Oi Wesley! O bolo realmente é uma delícia. Parabéns. Adicionei nozes na receita e ficou ótimo também. ;)
Obrigado Gabriela!
Volte sempre por aqui! =)
Meu DEEEUUUS, nem sei onde comentar.. Fiz o bolo de cenoura com essa cobertura, que coisa deli... Parabéns!!
Obrigado Camila! =)
Oi Wesley!
Fiz o bolo com 1 colher e meio de fermento e ficou ótimo!
Nunca tinha feito bolo com farinha integral, achei meio sem doce, é assim mesmo?
Oi Quezia, que bom que gostou!
Para manter mais saudável, não colocolo tanto açúcar neste bolo, mas se sentiu falta, é só adicionar mais meia xícara.
Volta sempre por aqui!
Mesmo a massa não ficando tão doce, fiz um recheio de doce de leite com cacau batido com creme de leite, depois cobri com chocolate meio amargo derretido com creme de leite e raspas do mesmo por cima para decorar... O pessoal da empresa adorou!
Você caprichou! Deve ter ficado uma delícia mesmo!! =)
Pode colocar açúcar mascavo
Pode sim!
Bom dia Wesley
Gostaria de substituir o açúcar por adoçante culinário em pó...Você tem ideia se posso usar a mesma medida do que está na receita?
Oi Vanessa, precisa ver na embalagem do adoçante, mas em geral o adoçante é mais forte e deve-se usar 1/3 a 1/4 da quantidade que iria de açúcar.
Ok... muito obrigada!
Bom dia!! Quero faze eata receita pra festa do meu filho! Sabe me dizer quantas receitas preciso fazer pra 50 pessoas? Obrigada =*
Maya, é difiicl dizer pois isso vai depender do tamanho da fatia que você servir. Em todo caso, este bolo é integral, não sei se a melhor opção para uma festa de aniversário. Dá uma olhada na categoria bolos e cupcakes aqui do blog, tenho certeza que encontrará ótimas opções!
Adorei a receita ficou ótima, acrescentei um copo de iogurte natural desnatado a massa , todas as vezes que faço bolos integrais acrescento iogurte é um bom truque p/ deixar a massa mais leve fofa . A farinha de trigo integral tem pouca umidade pq o trigo é moido com a casca o que deixa a farinha mais seca , o iogurte compensa isso !
Amei a calda ficou ótima .
Obrigada pela receita
Que boa dica! Na próxima vou usar o seu truque do iogurte.
Obrigado!
Bater na mão ou no liquidificador?
Das duas maneiras funciona, mas eu prefiro bater na mão para que o bolo não fique pesado.