Bolo de chocolate integral

Como achei que aquele primeiro bolo de chocolate integral (receita aqui) que fiz ficou um pouco seco, decidi testar outra receita e desta vez deu mais do que certo! Sem exageros, foi um dos bolos de chocolate mais saborosos que já fiz e comi.

Ficou fofo e molhadinho do jeito que gosto. E pra ficar ainda mais gostoso, fiz uma calda de chocolate para coroar devidamente essa delícia, mas tudo com pouco açúcar e só a gordura essencial. Cobrir esse bolo com brigadeiro certamente também fica maravilhoso, mas essa calda tem aquele sabor de bolo de mãe que é incomparável.

Para os cupcakes eu usei a mesma massa do bolo de chocolate integral. Eles só não ficaram tão bonitos porque exagerei na quantidade de massa em cada forminha e elas “meio que” transbordaram (rs), mas tirando isso, ficou perfeito.

Espero que gostem!

Bolo de chocolate integral

Massa
INGREDIENTES
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1 xícara óleo
• 1 xícara de leite morno
• 2 e 1/2 xícaras de farinha integral
• 1 xícara de cacau em pó
• 1 e 1/2 colheres de sopa de fermento

A xícara utilizada é padrão com capacidade para 240ml.

MODO DE PREPARO
Junte a farinha integral, o cacau em pó e o fermento passando tudo por uma peneira. Misture e reserve.
Em outro recipiente bata com um fouet os ovos e o açúcar até que se forme um creme homogêneo.
Junte agora o óleo e bata mais um pouco para incorporar.
Em seguida adicione o leite e misture.
Adicione a mistura dos secos e misture levemente até que tudo se incorpore.
Transfira a mistura para uma forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por cerca de 40 minutos à 180º ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.

Calda
INGREDIENTES
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1/3 de xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1/3 de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa sem parar até que a mistura engrosse levemente. Cubra o bolo com a calda ainda quente.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Wesley, a massa ficou bem pesada, são 3 xícaras de farinha integral mesmo? Tá no forno, tomara que dê certo.

    • Oi Priscila, são três mesmo.
      A massa fica mais pesada do que um bolo comum mesmo, mas depois que assa fica mais leve.
      Depois que sair do forno me conte o que achou. Espero que goste!

    • Oi Joseane, é isso mesmo. Vai bastante farinha e como a integral é mais pesada, a receita leva mais fermento.
      Em todo caso, pensando agora, acho que da para diminuir para 1 e 1/2 colher. Vou fazer o teste e depois conto aqui!

  • Oi Wesley!
    Fiz o bolo com 1 colher e meio de fermento e ficou ótimo!
    Nunca tinha feito bolo com farinha integral, achei meio sem doce, é assim mesmo?

    • Oi Quezia, que bom que gostou!
      Para manter mais saudável, não colocolo tanto açúcar neste bolo, mas se sentiu falta, é só adicionar mais meia xícara.
      Volta sempre por aqui!

  • Bom dia Wesley

    Gostaria de substituir o açúcar por adoçante culinário em pó...Você tem ideia se posso usar a mesma medida do que está na receita?

  • Bom dia!! Quero faze eata receita pra festa do meu filho! Sabe me dizer quantas receitas preciso fazer pra 50 pessoas? Obrigada =*

    • Maya, é difiicl dizer pois isso vai depender do tamanho da fatia que você servir. Em todo caso, este bolo é integral, não sei se a melhor opção para uma festa de aniversário. Dá uma olhada na categoria bolos e cupcakes aqui do blog, tenho certeza que encontrará ótimas opções!

  • Adorei a receita ficou ótima, acrescentei um copo de iogurte natural desnatado a massa , todas as vezes que faço bolos integrais acrescento iogurte é um bom truque p/ deixar a massa mais leve fofa . A farinha de trigo integral tem pouca umidade pq o trigo é moido com a casca o que deixa a farinha mais seca , o iogurte compensa isso !
    Amei a calda ficou ótima .
    Obrigada pela receita

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