Bolo de maçã integral

A idade chega e não tem jeito. O corpo muda, o metabolismo fica mais lento e a gente vai sentindo o peso da idade. Estou chegando aos 30 e completamente fora do meu peso ideal, por isso, decidi há alguns meses mudar meus hábitos alimentares e desde então estou testando várias receitas com produtos integrais, naturais e orgânicos. E hoje quero compartilhar com vocês uma receita de bolo de maçã integral que achei super gostoso e fácil de fazer.

Quando acabei de bater o bolo, achei que tinha errado em alguma coisa porque a massa ficou mais dura do que estou acostumado, mas no fim deu tudo certo. Achei o sabor ótimo e a textura macia, mas senti que o bolo esfarela com certa facilidade (o que não chega a ser ruim ou um incomodo).

Destaque para a casquinha deliciosa que é formada pelo açúcar e canela que coloquei por cima.

Para quem quiser, abaixo a receita.

Bolo de maçã integral

INGREDIENTES
• 2 maçãs
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1 xícara de óleo de milho
• 2 xícaras de farinha de trigo integral
• 1 xícara de aveia em flocos
• 1 colher de sopa de canela em pó
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• Açúcar demerara (ou cristal) e canela para polvilhar

MODO DE PREPARO
Bata os ovos, açúcar, óleo e as cascas das duas maçãs no liquidificador.
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia e a mistura do liquidificador
Junte às maçãs picadas e canela à mistura.
Por ultimo acrescente o fermento e misture sem bater.
Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e por cima salpique com a mistura de açucar e canela.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.

Aqui também tem outra receita de bolo de maçã integral bem gostosa, vem ver!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Adorei a receita fiz e coloquei nozes que eu adoro e ficou perfeita. Também já fiz o de banana integral que vc postou e deu super certo. Muito obrigada

  • Adoro as suas receitas... Como faria para substituir o açúcar dos bolos integrais? Parece-me que o açúcar contribui para que os bolos fiquem fofos e macios... No caso da substituição por adoçante, perderia essa característica? Ficaria pesado?
    Muito obrigada e sucesso!

    • Oi Raquel, obrigado pelo carinho! =)
      Trocando o açúcar pelo adoçante, a textura do bolo provavelmente vai mudar, mas não acho que ficará tãããooo pesado assim.
      Uma opção para garantir mais leveza é bater as claras em neve, mas eu, particularmente, morro de preguiça de bater claras em neve.
      Outra opção é trocar o açúcar branco pelo mascavo ou orgânico. Vai ter as calorias, mas pelo menos é mais saudável.
      Ahhhh e se for usar o adoçante, precisa ser aquele de forno e fogão e coloque cerca de 1/4 do que é pedido na receita, já que alguns adoçam até 4 vezes mais do que açúcar.
      Obrigado pela visita e comentário! Volte sempre por aqui!!

      • Wesley, confesso que lhe escrevi, mas sem a esperança do retorno... Digo tendo como referência experiências anteriores em outros blogs ou sites... Já estou fazendo a receita e retorno para lhe dar notícias... Parabéns e sucesso sempre!

          • Wesley, optei por fazer a receita do cupcake integral... não ficou tão leve e macio quanto o seu, acredito que seja pela substituição do açúcar pelo adoçante, mas, mesmo assim, ficou muito saboroso! Abç.

          • O adoçante não tem jeito, né?!
            Mas se não puder trocar por açúcar mascavo ou orgânico, tente bater as claras, certamente vai deixar seu bolinho mais leve.
            Mas que bom que gostou, tente o bolo integral de banana que tenho aqui no blog (http://bit.ly/1NVw81K). Todo mundo que fez amou e se usar banana bem madura, pode colocar pouquíssimo adoçante!
            Volte sempre por aqui.
            Bjos!

  • Vou fazer essa receita hoje... Até compartilhei na minha página, vou tentar fazer uma calda de laranja.
    Coloquei o link do seu site lá na minha página.

    Bjos

    • Não. Sem a farinha o bolo não terá sustentação para crescer e provavelmente vai virar um pudim ou mingau. Não recomendo tirar a farinha de trigo.

  • Boa tarde! Gosto muito das suas receitas,fiz o bolo de banana e ficou ótima...hoje fiz o de maçã,´só que achei a massa um pouco pesada, acrescentei um copo de leite e mais uma maçã, porque amoooo maçã, deu super certo ficou muito boa.

    • Obrigado Ana!
      A massa fica mais pesada mesmo, mas depois de assada fica bem fofa.
      Qualquer dia vou testar da sua maneira, deve ter ficado ótimo!
      Volte sempre por aqui!

  • Boa tarde.
    Essa receita é ótima. Reutilizar as cascas da maçã é uma ótima fonte de nutrientes. Uma dica que tenho a dar, que sempre faço, é polvilhar por cima, além do açúcar, CHIA. Ela dá uma crocância toda especial para o topo do bolo.
    Obrigada!

    • Ótima dica! Chia faz um bem danado. Da próxima vez que eu fizer este bolo vou colocar chia por cima!
      Obrigado pelo seu comentário!
      Bjos!

  • Simplesmente maravilhoso! Acabei de tirar do forno e já comi um pedaço quente mesmo. E está ótimo! Fofinho, úmido. E a canela com maçã é dos deuses.

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