Bolo de morango com chantilly está os meus preferidos, só não faço mais vezes durante o ano porque não é sempre que encontro morango aqui em Santos. Mas esta época é a perfeita para comprá-los e já que eu ia matar minha vontade de bolo, porque não ensinar uma versão deliciosa para vocês?
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Bolo de morango com chantilly
INGREDIENTES
Massa (Pão de ló)
• 6 ovos
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo (240g)
Recheio
• 3 gemas
• 3 colheres (sopa) de maisena (24g)
• 2 xícaras de leite (480ml)
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 2 caixas de morango picados (500g)
Cobertura
• 300g de creme de leite fresco bem gelado
• 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (24g)
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
• 1 xícara de água (240ml)
• 1/3 de xícara de açúcar (65g)
• 1/2 colher (chá) de baunilha
MODO DE PREPARO
Massa
Em uma batedeira bata os ovos por 5 a 10 minutos ou até que eles fiquem bem cremosos e espumados.
Continue batendo e adicione agora a baunilha e, aos poucos, o açúcar.
Quando estiver homogêneo, desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo em 3 etapas e misture delicadamente com uma espátula.
É importante não bater a massa para que o ar incorporado aos ovos não escape, pois é isto que fará o bolo crescer e ficar cremoso, uma vez que esta massa não leva fermento.
Quando tudo estiver bem homogêneo, transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Recheio
Em uma panela com o fogo desligado coloque as gemas, a maisena e um pouco do leite e misture bem até que se dissolva completamente.
Junte agora o restante do leite e o leite condensado e ligue o fogo entre médio e baixo.
Agora misture o tempo todo até que o creme comece a ferver e ganhe consistência.
Depois que começar a ferver, mesmo que já tenha engrossado, cozinhe o creme por pelo menos 2 minutos para evitar qualquer sabor residual da maisena.
Em seguida, retire do fogo, transfira para um recipiente e cubra com plástico filme em contato com o creme.
Deixe esfriar completamente para ganhar mais consistência, levará pelo menos 2 horas.
Quando estiver completamente frio, coloque os morangos picados e misture.
Calda
Misture a água com o açúcar e leve ao fogo.
Quando ferver e todos os pedacinhos do açúcar tiverem dissolvido, está pronto.
A calda não precisa cozinhar nem caramelizar, é só aquecer até que o açúcar dissolva.
Adicione agora a essência de baunilha, misture mais uma vez e deixe esfriar completamente.
Cobertura (Chantilly)
Junte todos os ingredientes em um recipiente ou batedeira e bata até que o creme ganhe consistência.
Não se esqueça que é necessário creme de leite fresco e ele deve estar gelado.
Quando o creme formar um pico está pronto, não bata demais senão vira manteiga.
Se tiver dúvidas no preparo, veja este link.
Montagem
Com o bolo e o recheio completamente frios, podemos começar a montagem.
Desenforme o bolo, e corte-o em 3 fatias iguais usando uma faca de serra ou cortador de bolos. Se necessário, nivele o topo.
Coloque uma primeira camada de bolo em uma forma alta ou cercada com uma folha de acetato, molhe com a calda e cubra com metade do recheio alisando encima e distribuindo tudo de modo uniforme.
Agora coloque mais uma camada de bolo, molhe novamente com a calda e faça mais com o restante do recheio.
Em seguida vai a última parte de bolo, molhe também e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas para que tudo fique mais firme e estável.
Depois deste tempo, desenforme o bolo e cubra com o chantilly batido.
Para decorar, eu vou fazer alguns detalhes usando um bico pitanga aberto e finalizar com morangos frescos.