Cheesecake feito com ricota

Eu tinha um pacote de ricota na geladeira que venceria em uma semana e claro, não queria perder (desperdiçar comida aqui em casa é pecado mortal!), daí decidi tentar um cheesecake feito com ricota que acabou dando super certo.

A maioria das receitas que encontrei usavam cream cheese e não ricota, e as que usavam não me agradam por variados motivos. Aí fui inventando para ver no que dava e, gente! Deu um cheesecake muito gostoso e facinho de fazer.

A ricota ficou muito parecida com cream cheese e tem a vantagem de custar bem menos e ser menos gordinha.

Dá uma olhada na receita aqui embaixo:

Cheesecake feito com ricota

Cheesecake feito com ricota

INGREDIENTES
Massa
• 1 e 1/2 pacote de bolacha maisena triturada (200g)
• 5 a 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (cerca de 100g)

Recheio
• 450g de ricota fresca
• 1 xícara de leite
• 1 colher (sopa) de maisena (ou farinha de trigo)
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de essência de baunilha
• Raspas da casca de 1 limão siciliano (pode ser outro tipo de limão também)
• 1 pitada de sal

Cobertura
• 400g de goiabada
• 1 e 1/2 xícara de água (se a sua goiabada for mais dura, coloque um pouco mais de água, a minha era mais macia e usei esta quantidade).

Dica: pode utilizar o tipo de cobertura que quiser, com geleia de frutas vermelhas ou morango (receita aqui) ficam ótimo!

Cheesecake feito com ricota

MODO DE PREPARO
Massa
Triture a bolacha até virar uma farinha e adicione a manteiga aos poucos misturando com a ponta dos dedos até que vire uma farofa úmida (a quantidade de manteiga pode variar, por isso coloque colher a colher e vá testanto)
Em seguida disponha a massa em uma forma de fundo removível e distribua no fundo de modo uniforme. Reserve (eu preferi não fazer as laterais, mas se quiser, é só fazer um pouco a mais de massa e preencher).

Recheio
Ferva o leite e bata com a ricota no liquidificador até virar um creme.
Ainda no liquidificador acrescente a maisena e bata para dissolver.
Coloque a mistura em uma panela com o leite condensado, essência de baunilha, raspas de limão e o sal e mexa sem parar até engrossar levemente.
Coloque a mistura sobre a massa que já estava na forma e leve o cheesecake ao forno pré-aquecido a 200º por 15 minutos.
Deixe esfriar e reserve.

Cobertura
Coloque a goiabada e a água em uma panela e leve ao fogo baixo.
Mexa até que a mistura fique mais líquida.
Coloque por cima do cheesecake, deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo duas horas antes de servir.

Cheesecake feito com ricota

Cheesecake feito com ricota

Espero que tenham gostado deste cheesecake feito com ricota. Se já fez, em conta aqui nos comentários o que achou!

13 thoughts on “Cheesecake feito com ricota

  1. Fiz sua receita. A massa da torta eu mesma fiz, pois não gosto muito da massa de biscoito. Também não coloquei a baunilha, por que aquele negócio industrializado é horrível e eu não tenho onde comprar as favas. O creme ficou muito gostoso, mas eu ainda não provei gelado. :)
    Receita simples e saudável, além de deliciosa. Parabéns!

  2. Olá Wesley, adoro seu site, já fiz várias receitas daqui, esta de Cheesecake feito com ricota será a segunda vez que farei, por isto resolvi comentar, a única coisa que mudei foi a cobertura, utilizei geleia de mirtilo, e ficou dos Deuses, esta receita é perfeita e super econômica e em se tratando de sabor não perde em nada para o cheesecake tradicional! Beijão pra vc e continue fazendo estas maravilhas pra gente!

  3. Olá!!
    Tenho algumas dúvidas, pode me esclarecer?
    Não precisa assar a massa primeiro!?!
    Porque levar o recheio para o forno se ele foi cozido antes!?!
    Posso assar a massa primeiro, fazer o processo do recheio, colocar em cima da massa assada e finalizar com a geleia!?!?
    Desde já, obrigada!!!!

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