A idade chega e não tem jeito. O corpo muda, o metabolismo fica mais lento e a gente vai sentindo o peso da idade. Estou chegando aos 30 e completamente fora do meu peso ideal, por isso, decidi há alguns meses mudar meus hábitos alimentares e desde então estou testando várias receitas com produtos integrais, naturais e orgânicos. E hoje quero compartilhar com vocês uma receita de bolo de maçã integral que achei super gostoso e fácil de fazer.
Quando acabei de bater o bolo, achei que tinha errado em alguma coisa porque a massa ficou mais dura do que estou acostumado, mas no fim deu tudo certo. Achei o sabor ótimo e a textura macia, mas senti que o bolo esfarela com certa facilidade (o que não chega a ser ruim ou um incomodo).
Destaque para a casquinha deliciosa que é formada pelo açúcar e canela que coloquei por cima.
Para quem quiser, abaixo a receita.
Bolo de maçã integral
INGREDIENTES
• 2 maçãs
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1 xícara de óleo de milho
• 2 xícaras de farinha de trigo integral
• 1 xícara de aveia em flocos
• 1 colher de sopa de canela em pó
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• Açúcar demerara (ou cristal) e canela para polvilhar
MODO DE PREPARO
Bata os ovos, açúcar, óleo e as cascas das duas maçãs no liquidificador.
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia e a mistura do liquidificador
Junte às maçãs picadas e canela à mistura.
Por ultimo acrescente o fermento e misture sem bater.
Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e por cima salpique com a mistura de açucar e canela.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
Aqui também tem outra receita de bolo de maçã integral bem gostosa, vem ver!
Ficou uma delícia. Acrescentei castanha do Brasil tbm, para dar uma crocancia a mais.
Que bom que gostou Tati! =)
Já que está na linha dos integrais, te recomendo este bolo de banana integral também.
É sucesso sempre que faço!
Bjão!!
Posso trocar o açucar demerara por mascavo direto?
Liliana, pode sim, mas o açúcar mascavo tem um sabor mais marcante. Pode ser que fique um pouco forte.
Se fizer, depois me conte se gostou!
Eu amei sou boleira e agora vou passar a vender esse tbm.Que aroma delicioso que fica na cozinha e o bolo é maravilhoso!
Obrigado Natasha! Boas vendas!! =)
Adorei a receita fiz e coloquei nozes que eu adoro e ficou perfeita. Também já fiz o de banana integral que vc postou e deu super certo. Muito obrigada
Nozes com maçã!… hummmmm
Obrigado pelo comentário Jaqueline, volte sempre por aqui! =)
Adorei a receita coloquei nozes e deu super certo. Muito obrigada
Adoro as suas receitas… Como faria para substituir o açúcar dos bolos integrais? Parece-me que o açúcar contribui para que os bolos fiquem fofos e macios… No caso da substituição por adoçante, perderia essa característica? Ficaria pesado?
Muito obrigada e sucesso!
Oi Raquel, obrigado pelo carinho! =)
Trocando o açúcar pelo adoçante, a textura do bolo provavelmente vai mudar, mas não acho que ficará tãããooo pesado assim.
Uma opção para garantir mais leveza é bater as claras em neve, mas eu, particularmente, morro de preguiça de bater claras em neve.
Outra opção é trocar o açúcar branco pelo mascavo ou orgânico. Vai ter as calorias, mas pelo menos é mais saudável.
Ahhhh e se for usar o adoçante, precisa ser aquele de forno e fogão e coloque cerca de 1/4 do que é pedido na receita, já que alguns adoçam até 4 vezes mais do que açúcar.
Obrigado pela visita e comentário! Volte sempre por aqui!!
Wesley, confesso que lhe escrevi, mas sem a esperança do retorno… Digo tendo como referência experiências anteriores em outros blogs ou sites… Já estou fazendo a receita e retorno para lhe dar notícias… Parabéns e sucesso sempre!
Obrigado Raquel! =)
Conte comigo!
Wesley, optei por fazer a receita do cupcake integral… não ficou tão leve e macio quanto o seu, acredito que seja pela substituição do açúcar pelo adoçante, mas, mesmo assim, ficou muito saboroso! Abç.
O adoçante não tem jeito, né?!
Mas se não puder trocar por açúcar mascavo ou orgânico, tente bater as claras, certamente vai deixar seu bolinho mais leve.
Mas que bom que gostou, tente o bolo integral de banana que tenho aqui no blog (http://bit.ly/1NVw81K). Todo mundo que fez amou e se usar banana bem madura, pode colocar pouquíssimo adoçante!
Volte sempre por aqui.
Bjos!
Vou fazer essa receita hoje… Até compartilhei na minha página, vou tentar fazer uma calda de laranja.
Coloquei o link do seu site lá na minha página.
Bjos
Obrigado Bruna!
Vai ficar ótimo com calda de laranja.
Depois me conte o resultado! =)
Daria para trocar a farinha só pela aveia??
Não. Sem a farinha o bolo não terá sustentação para crescer e provavelmente vai virar um pudim ou mingau. Não recomendo tirar a farinha de trigo.
Boa tarde! Gosto muito das suas receitas,fiz o bolo de banana e ficou ótima…hoje fiz o de maçã,´só que achei a massa um pouco pesada, acrescentei um copo de leite e mais uma maçã, porque amoooo maçã, deu super certo ficou muito boa.
Obrigado Ana!
A massa fica mais pesada mesmo, mas depois de assada fica bem fofa.
Qualquer dia vou testar da sua maneira, deve ter ficado ótimo!
Volte sempre por aqui!
Boa tarde.
Essa receita é ótima. Reutilizar as cascas da maçã é uma ótima fonte de nutrientes. Uma dica que tenho a dar, que sempre faço, é polvilhar por cima, além do açúcar, CHIA. Ela dá uma crocância toda especial para o topo do bolo.
Obrigada!
Ótima dica! Chia faz um bem danado. Da próxima vez que eu fizer este bolo vou colocar chia por cima!
Obrigado pelo seu comentário!
Bjos!
qual a durabilidade do bolo,
gostaria de mais receitas de bolo integrais.
Milene, em geral dura uma semana armazenado na geladeira.
Tem uma categoria aqui no blog só com receitas integrais. Dá uma olhada: https://www.receitasqueamo.com.br/integral/
Simplesmente maravilhoso! Acabei de tirar do forno e já comi um pedaço quente mesmo. E está ótimo! Fofinho, úmido. E a canela com maçã é dos deuses.
Que bom que gostou! =)
Acabei de fazer e tô surpresa com a beleza e sabor.. Pq trabalhar com farinha integral não é fácil. Ficou super sobrinho e enorme.
*soltinho
Que bom que gostou! Volte sempre por aqui! =)
Maravilhoso!!! Um bolo leve e muito saboroso. Obrigada pela receita
Sera que da pra substituir o açúcar pelo adoçante???
Descobrimos que meu namorado esta diabético e estou procurando receitas que ele possa comer
Pode sim, mas precisa ser adoçante forno e fogão.
Em geral se usa 1/3 da quantidade de açúcar, mas confirme na embalagem do adoçante que irá usar.
Vou fazer depois falo.bjus
Oi Wesley, achei sua receita do bolo de maçã ótima, estou na briga com a balança, posso substituir o açúcar mascavo da massa, pelo demerara?
Oi Andrea, pode sim!
Boa tarde! Vou fazer hj e gostaria de saber se posso usar o açúcar demerara p tudo? pq não tenho o mascavo. Meu receio é de ficar com o gosto amargo. Obrigada desde já.
Oi Elaine, pode usar só o demerara que fica ótimo!
Boa Noite Wesley. Gostaria de agradecer por compartilhar uma receita tão incrível. Meu primeiro bolo integral e todos aqui em casa gostaram muito. Já vi que vai ser uma das mais pedidas, rssss. Farei outras receitas suas em breve.
Obrigada.
Eu quem agradeço pela confiança! Se der, faça o bolo de banana integral que tenho aqui no blog também, é uma delícia!
Fiz também a Torta de abobrinha leve, ficou um, a delícia e hoje atendendo a pedidos farei novamente o bolo de maçã que todos amam aqui em casa. Não sou muito apreciadora de bananas, mas ainda farei o bolo de banana integral. Obrigada pela atenção.
Fico feliz que tenham gostado das receitas! =)
Eu te confesso que também não sou muito fã de banana, mas o bolo de banana integral é um dos meus preferidos, faz sim que você não vai se arrepender! =)
Amo bolo de maçã e estou louca para testar a receita mas será que posso trocar o óleo por manteiga? Fico receosa de usar óleo.
Até pode, mas no caso de bolos integrais o óleo é melhor pois deixa o bolo mais úmido.
Boa tarde, posso colocar o óleo de milho?
Pode sim!
Oi Wesley,
Gostaria de compartilhar que preparei o bolo de banana integral com base na receita do bolo de maçã integral. E deu super certo! Fiz essa experiência, porque não quis usar o leite desnatado.
Outra coisa, como não gosto de pedaços de fruta no bolo, processei três bananas médias no liquificador junto com os três ovos e uma xícara e meia de açúcar mascavo. Outra coisa que alterei foi a quantidade de fermento, coloquei duas colheres de chá.
Não sei se existe diferença de forno, mas toda vez que faço bolo integral a duração de forno é de no mínimo 1 hora a 180°C, mesma que receita diga que é de 35 a 40min. Será que meu forno está com problema?
Obrigada pela atenção e gostaria de enfatizar que adoro seu site.
Você criou uma receita nova! Adorei!!
Essa coisa de tempo de forno pode variar bastante mesmo que o material da forma também influencia. Não acho que seja problema do seu forno.
Obrigado pelo comentário e volte sempre por aqui!! ??
Que bom que gostou, Wesley!!! Já experimentou fazer o bolo de banana pela minha receita?
Olha amei está receita, como so tinha uma maçã e queria fazer o bolo, coloquei uma banana ficou tambem muito bom.obrigada pela receita.
Oi Wesley tudo bem?
Gosto demais de suas receitas. Já testei algumas e adorei a praticidade da torta de abobrinha. Vou testar hoje o bolo integral de maçã.
Beijos de luz. Paz sempre.
Fico feliz que tenha gostado!
Obrigado! =)
Oi Wesley ! Adorei suas receitas. Posso substituir o óleo de milho por óleo de canola? Acabei comprando esse e fiquei na dúvida.
Boa noite! Gostaria de saber se tem como fazer bolo integral de maçã sem aveia e sem canela..
Só gostaria com maçã mesmo
Em geral se coloca aveia em bolo integral para melhorar a textura da massa.
Se quiser, pode usar farinha integral no lugar da aveia, mas provavelmente a massa ficará mais pesada.
Ficou ótimo,fofo e delicioso! Fiz tbm com bananas e óleo de girassol,ficou tbm muito delicioso.
Que maravilha suas receitas.
Gostaria de receber e mail delas .
Parabéns pelas receitas.
Posso trocar a farinha de trigo por farinha de arroz?
Oie boa noite
Queria fazer essa versão mas tirar o açúcar, alguma sugestão?