Para quem quer presentear a família ou ganhar uma renda extra, hoje eu te ensino a fazer um chocotone com brigadeiro delicioso.
A receita é basicamente a mesma que já mostrei aqui no blog e canal ano passado, que é ótima e eu adoro, por isso, resolvi não arriscar uma nova versão este ano. Afinal, não se mexe em time que está ganhando… rs
A parte do brigadeiro, não tem segredo, é só preparar, rechear o panetone e está pronto. Fica ainda mais gostoso e enche os olhos de quem vê, uma ótima opção para quem quer vender.
E não esquece! Se quiser mais receitas para as festas de fim de ano, dá uma olhada neste link que eu já montei uma playlist com várias opções no canal.
INGREDIENTES
Esponja
• 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco, 20g (ou 60g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1/2 de xícara de água morna (120ml) – não deve passar de 40ºC
Massa
• 550g de farinha de trigo
• 150g de manteiga (cerca de 7 colheres de sopa)
• 1/2 xícara de açúcar
• 4 gemas
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 xícara de água
Aromatizante
• Raspas de 1 laranja
• Raspas de 1 limão
• 1 e 1/2 colher (sopa) de conhaque
• 1 colher (sopa) de extrato ou essência de baunilha
• 2 colheres (sopa) de mel (20g)
Se quiser, pode substituir os ingredientes acima por 10 a 12 gotas de essência de panetone.
Recheio
• 400g de gotas de chocolate ou chocolate picado
Brigadeiro
• 1 lata de leite condensado (790g)
• 4 colheres (sopa) de cacau em pó
• 2 colher (sopa) de manteiga
• 2 caixinhas de creme de leite (400g)
MODO DE PREPARO
Esponja
Em um recipiente misture a água, o fermento, o açúcar e a farinha de trigo.
Lembrando que a água não deve passar dos 40ºC, senão o fermento morre e seu panetone não cresce.
Tampe o recipiente com papel filme ou um pano, armazene em um lugar isolado e deixe descansar por pelo menos 15 minutos.
A mistura vai borbulhar e crescer, então coloque em um recipiente grande.
Massa
Com a esponja pronta e ativa, coloque-a em um recipiente com a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a água e os ingredientes que vão aromatizar, ou seja, as raspas de laranja, limão, o conhaque, a baunilha e o mel.
Agora misture tudo em uma batedeira usando o gancho ou com as mãos e ajuda de uma espátula até que a massa fique homogênea e lisa.
A massa deve chegar no ponto de véu, que é quando ela fica bem elástica e você consegue esticar bastante sem que ela quebre, fica visualmente parecida com um véu.
Sovando na mão vai levar de 10 a 15 minutos para chegar no ponto e na batedeira 5 a 10 minutos.
Durante o processo, se necessário, pode adicionar um pouco mais de farinha de trigo, mas vá aos poucos, pois a massa do panetone é mais mole e pegajoso mesmo.
Quando a massa chegar no ponto, deixe descansar por 20 minutos para iniciar a fermentação.
Depois deste tempo, adicione o chocolate picado (ou as gotas de chocolate) e misture bem.
Agora divida a massa de acordo com tamanho que fizer seus panetones (eu fiz 4 chocotones com 250g cada).
Coloque nas formas de panetone e deixe descansar e crescer por cerca de 1 hora e meia ou até que eles dobrem de volume.
Em seguida, com uma faca afiada faça um corte em cruz no topo, finalize com um cubo de manteiga e polvilhe com açúcar.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que seu panetone esteja dourado.
Depois de pronto, espete um palito em sua base e deixe-os esfriar virados de cabeça para baixo (isso impede que o panetone abaixe depois de pronto).
Brigadeiro e montagem
Em uma panela coloque o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
Misture tudo em fogo médio até ganhar consistência e soltar do fundo da panela.
Em seguida deixe esfriar e acrescente o creme de leite e misture novamente.
Depois disso, é só retirar o topo e miolo do panetone com uma faca, rechear com o brigadeiro, colocar o topo novamente e decorar como preferir.
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