Quem gosta de fazer cupcakes já deve ter se deparado com buttermilk na lista de ingredientes, e apesar de ser bem difícil de encontrá-lo no Brasil, é bem fácil de fazer em casa, mas mais do que mostrar como fazer buttermilk, neste texto você vai encontrar um pouco do que é este ingrediente e seus usos.
O que chamamos de buttermilk é o soro do leite que sobra após a produção da manteiga e por conta de sua acidez, ele potencializa o efeito do fermento ou do bicarbonato de sódio (saiba a diferença aqui) e deixa nossos bolos, cupcakes e cookies mais macios e fofos.
Além de ser usado em bolos, biscoitos e cupcakes, o Buttermilk também pode ser uma ótima opção para amaciar carnes, deixando aquele nosso frango frito mais suculento e com uma casquinha super crocante.
Em um texto que li, é dito que o ideal é comprar o buttermilk original, pois este que fazemos em casa não tem a mesma textura e viscosidade, no entanto, o buttermilk caseiro possui um teor maior de acidez, o que para nossos bolos e cupcakes é ótimo. Daí eu concluo que, se for preparar uma receita em que o sabor do buttermilk deve se sobressair, o caseiro não atenderá sua necessidade, mas para deixar nossos bolinhos mais fofos, o buttermilk caseiro vai super bem.
Aqui embaixo o passo a passo super simples de como fazer buttermilk!
INGREDIENTES
• 1 xícara de leite integral
• 2 colher (sopa) de suco de limão
MODO DE PREPARO
Coloque o suco de limão no leite passando-o por uma peneira e misture com uma colher de metal.
Deixe descansar por 10 minutos.
Você perceberá que está pronto pois o leite talha e muda de textura, ficando mais espesso.
Use imediatamente.
Se precisar de mais (ou menos), basta preparar seguindo a proporção acima.
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View Comments
Olá Wesley você sabe me dizer se é possível fazer com leite sem lactose?
Obrigada!!
Ana, nunca testei, mas acho que funciona sim.
Se fizer depois me conte o resultado!
Fiz o Buttermilk como vc ensinou mas o leite não talhou,coloquei 2 colheres de sopa de limão siciliano no leite esperei os 10 minutos e nada...talhou muito miudinho...Coloquei o bolo para assar, agora é esperar o resultado.
Oi Helenice!
É assim mesmo, ele talha e fica mais espesso, não chega a separar o soro.
Precisa ferver o leite pra colocar o limao?
Basta seguir os passos como expliquei acima.
Bom dia, vi essa receita com limão e com vinagre. Ainda não sei qual dos dois testar, estou pensando em usar o limão, mas tenho receio de ficar com o gosto de limão na massa do bolo.