Eu vejo muita gente com dúvidas, por isso resolvi fazer este post ensinando como fazer feijoada. Na minha versão não uso carnes como rabo de porco, orelha, pé, etc. Mas o fato é que em sabor, não se perder nada e para quem não se encoraja em comer pé de porco, como eu, fica tudo melhor e mais gostoso de se comer com os olhos.

Para manter o prato equilibrado, eu uso a proporção de 1 parte de feijão para 3 de carnes, ou seja, a cada 500g de feijão eu coloco 1,5kg de carnes variadas, dando preferência para as linguicas e costelinha de porco que são as mais apreciadas aqui em casa.

A feijoada em si não é difícil de fazer, mas um pouco trabalhosa e para quem não está habituado, pode rolar uma confusão na cozinha. Por isso sugiro preparar e picar tudo que você precisará antes de começar a colocar as coisas no fogo.

Como não coloco pimenta na feijoada, faço um molho super picante e sirvo a parte, mas se quiser, a “receita” também está aqui embaixo,

Essas quantidades servem bem 6 pessoas, se vai fazer para mais gente é só aumentar as quantidades proporcionalmente. Agora chega de falar e vem comigo aprender como fazer feijoada!

Como fazer feijoada

INGREDIENTES
• 500g de feijão preto
• 2 folhas de louro
• 1 cebola bem picada
• 4 dentes de alho (eu coloco 6 porque adoro, mas dizem por aí que feijoada não deve levar muitos temperos, a decisão é sua)
• 300g de costelinha de porco
• 300g de carne seca cortada em cubos (quando não acho uma carne seca bonita, troco por um pedaço de pernil salgado)
• 300g de paio cortado em rodelas
• 500g de linguiça calabresa cortada em rodelas
• 100g de bacon picado em pedaços pequenos
• Sal a gosto (é bem provável que nem precise)
• Pimenta dedo de moça ou calabresa a gosto (eu não coloco na feijoada pois faço o molho abaixo)

Molho de pimenta
1/2 tomate bem picado
1/2 cebola bem picada
2 conchas de caldo do feijão com alguns grãos
Pimenta de sua preferência a gosto (daquelas líquidas em conserva, pode ser molho de pimenta)
1/2 colher (sopa) de salsinha

MODO DE PREPARO
Um dia antes do preparo coloque as carnes salgadas em um recipiente com água e vá trocando esta água mais ou menos 6 a 8 vezes durante o dia.
Já no dia do preparo jogue a água das carnes salgadas fora e coloque-as em uma panela com água limpa até cobrir tudo.
Leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo por 5 minutos.
Em seguida escorra a água e lave as carnes com água limpa.
Disponha o feijão, o louro, as carnes dessalgadas, o paio e a calabresa na panela de pressão e cozinhe por 15 minutos depois que a panela começar a chiar (eu não coloco a calabresa na pressão pois prefiro fritá-la com o bacon para que fique mais crocante, você decide como prefere).
Enquanto isso, em outra panela frite o bacon até que ele fique bem crocante e solte bastante gordura.
Em seguida junte a cebola, depois o alho e refogue até que estejam dourados.
Depois que der o tempo da panela de pressão junte tudo em uma mesma panela e deixe ferver em fogo baixo até que o caldo engrosse levemente e os sabores fiquem apurados (cerca de 15 minutos).

Molho de pimenta
Assim que tiver retirado a pressão da panela separe duas conchas do caldo que ainda estará mais ralo.
Junte os demais ingredientes e misture.
Deixe apurar até o momento de servir a feijoada.

Se ainda restar alguma dúvida de como fazer feijoada, deixa aqui nos comentários!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Bom dia.

    Preciso fazer uma maionese para 80 pessoas, poderia, por gentileza, me passar quantos quilos devo fazer? Ou uma super receita para este tanto de gente. Grata
    Ana

    • Porque tem outras pessoas como eu, que podem preferir uma versão mais leve de feijoada.

      Se não curtiu a receita, é procurar outra que lhe agrade mais.

      • Amei a receita, todo mundo diz que tem que ter orelha, rabo, pé, senão fica sem gosto. Estou fazendo exatamente como você postou pois não suporto a textura mole dessas carnes. Não existe "receita original", é cada uma que a gente vê! Obrigada pelo carinho das explicações.

  • Eu adorei essa receita porque é a receita que estava precisando, versão mais leve de feijoada. Eu particularmente gosto da versão mais pesada, mas vou receber convidados que gostam desta mais leve e não estava achando nada na internet. Obrigada Wesley !!!

    • A minha mãe sempre a versão mais pesada e eu adoro o sabor que fica no feijão, mas no fim das contas não como as outras carnes e por isso prefiro essa versão mais leve.
      Fico feliz que tenha gostado da receita e que eu tenha ajudado!

  • Gosto da versão mais pesada mesmo, com tudo. A minha dúvida é no tempo do cozimento das carnes. Na última vez que fiz desmanchou um pouco as carnes. Pode me explicar melhor? Obrigada

  • Muito boa a explicação! Estou a um bom tempo procurando um modo de preparo que eu entenda claramente como fazer, pois nunca fiz, e enfim achei! Agora mãos a obra!!! Obrigada!

  • Fiz conforme a receita....ficou dez......a única coisa que nao co cordei foi em colocar a calabreza junto com o bacon, fiz meio a meio e a do feijão fica mais saborosa. e como sou sozinho, vou comer feijoada a semana toda kkkkkk Parabens e obrigado

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Wesley Sarto

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