Eu já ensinei aqui no blog como fazer pão integral caseiro, mas como eu ia gravar em vídeo para o canal, achei legal fazer uma receita diferente da que já está aqui (veja neste link) e deixar mais essa opção disponível.
Esta aqui é mais simples e leva menos ingredientes do que a primeira, mas é tão boa quanto a anterior, fica seu critério escolher qual gosta mais!
A intenção aqui é ensinar como fazer pão integral caseiro e a partir desta receita você pode fazer várias outras versões com diversos recheios.
Como fazer pão integral caseiro
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30g do fresco)
• 1 xícara água morna
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
• 1/4 xícara de azeite
• 1 colher (chá) de sal
• Cerca de 1 xícara de farinha de trigo branca (adicione aos poucos)
• Manteiga para pincelar (opcional)
MODO DE PREPARO
Em um recipiente misture o fermento o açúcar, a água morna e 1 colher da farinha de trigo integral e deixe descansar por 10 minutos ou até que a mistura comece a espumar e crescer.
ATENÇÃO, o leite não pode passar de 40º, senão ele mata o fermento e seu pão não cresce, ou seja, se o fermento não borbulhar, não utilize.
Depois transfira o fermento ativo para um recipiente grande e adicione a farinha de trigo integral, o azeite e o sal.
Vá misturando e adicionando farinha de trigo comum até que você consiga sovar com as mãos.
Então transfira para uma superfície limpa e lisa e vá adicionando a farinha de trigo branca até que a massa fique lisa e solte das mãos.
Acrescente a farinha branca aos poucos e o minimo possível para que sua massa não fique seca e pesada, se perceber que colocou farinha de mais, adicione um pouco a mais de água para ajustar.
Sove por 5 a 10 minutos e devolva para o recipiente que agora deve ser vedado com plástico filme e armazenado em local sem corrente de ar.
Deixe descansar por pelo menos 1 horas ou até que a massa dobre de volume.
Depois de crescer, retire todo o ar incorporado à massa, formate os pães como preferir, disponha em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 30 minutos.
Depois é só levar para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado por cima (cuidado para não assar demais e seu pão ficar seco).
Eu fiz um pão simples, sem recheio, e outro com espinafre e queijo coberto com manteiga de alho.
Se quiser, salpique queijo ralado ou gergelim por cima e para um acabamento brilhante, pincele com uma gema de ovo antes de assar.
Parabéns pelo Blog.
Você escreveu no meu blog sobre trocarmos banners e divulgarmos entre si nossas postagens.
De forma alternativa, já pus seu blog na coluna à direita e mais abaixo da página, em “Ajudantes de Cozinha”, onde divulgo Blogs que gosto. Já respondi à sua mensagem também.
Agora é só você constatar lá e também divulgar o meu.
Sucesso.
Abs
Silmara
Olá, gostaria de saber se essa receita pode ser aumentada, e qual a quantidade certa ? Ah, parabéns adorei suas dicas.
Você pode aumentar o quanto quiser, é só manter a proporção de todos os ingredientes.
Oi gostaria de saber porque o pão integral se abre, as vezes a massa já começa se abrir antes de ir para o forno.
Porque acontece isto?
Gostei muito das dicas de pães sem erro.
Bom dia. Acredito que se vc colocar a “borda final”, virada pra baixo, deve dar certo e segurar para não abrir.
Boa noite!
Conheci agora seu blog e já amei esse pão!!!!
Parabéns!
Você explica com riqueza de detalhes e clareza!
Gostaria de saber como fez como fez o espinafre?
Como faz manteiga de alho?
Posso também rechear com brócolis?
Obrigada e mais uma vez parabéns, vc é muito simpático!
Abraços.
vai leite na receita?
Boa tarde,tudo bem com você ?
gostaria de saber se posso colocar frutas secas, como nozes,castanhas, frutas cristalizadas etc…
obrigada pela atenção.
Bom dia. Já fiz com frutas, passas, e adorei.
Oi Wesley, fiz o pão hoje mas achei que ficou com um pouco de gosto do fermento. No início a massa estava grudando muito. Não será muito fermento pra essa quantidade de farinha?
Fiz e ficou perfeito, troquei a água por leite zero lactose e inseri amêndoas, ficou maravilhoso, muito fofinho! Obrigada pela receita, estava cansada de fazer pão com farinha integral e não dar certo!!!
Receita muito boa de pão caseiro
Muito, muito boa. Uma das melhores de pão integral que já fiz. Obrigado e parabéns.
Boa tarde. Pode ser açúcar mascavo e se sim na mesma quantidade?