Integral

Como fazer pão integral caseiro

Eu já ensinei aqui no blog como fazer pão integral caseiro, mas como eu ia gravar em vídeo para o canal, achei legal fazer uma receita diferente da que já está aqui (veja neste link) e deixar mais essa opção disponível.

Esta aqui é mais simples e leva menos ingredientes do que a primeira, mas é tão boa quanto a anterior, fica seu critério escolher qual gosta mais!

A intenção aqui é ensinar como fazer pão integral caseiro e a partir desta receita você pode fazer várias outras versões com diversos recheios.

Como fazer pão integral caseiro

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30g do fresco)
• 1 xícara água morna
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
• 1/4 xícara de azeite
• 1 colher (chá) de sal
• Cerca de 1 xícara de farinha de trigo branca (adicione aos poucos)
• Manteiga para pincelar (opcional)

MODO DE PREPARO
Em um recipiente misture o fermento o açúcar, a água morna e 1 colher da farinha de trigo integral e deixe descansar por 10 minutos ou até que a mistura comece a espumar e crescer.

ATENÇÃO, o leite não pode passar de 40º, senão ele mata o fermento e seu pão não cresce, ou seja, se o fermento não borbulhar, não utilize.

Depois transfira o fermento ativo para um recipiente grande e adicione a farinha de trigo integral, o azeite e o sal.
Vá misturando e adicionando farinha de trigo comum até que você consiga sovar com as mãos.
Então transfira para uma superfície limpa e lisa e vá adicionando a farinha de trigo branca até que a massa fique lisa e solte das mãos.
Acrescente a farinha branca aos poucos e o minimo possível para que sua massa não fique seca e pesada, se perceber que colocou farinha de mais, adicione um pouco a mais de água para ajustar.
Sove por 5 a 10 minutos e devolva para o recipiente que agora deve ser vedado com plástico filme e armazenado em local sem corrente de ar.
Deixe descansar por pelo menos 1 horas ou até que a massa dobre de volume.
Depois de crescer, retire todo o ar incorporado à massa, formate os pães como preferir, disponha em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 30 minutos.
Depois é só levar para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado por cima (cuidado para não assar demais e seu pão ficar seco).

Eu fiz um pão simples, sem recheio, e outro com espinafre e queijo coberto com manteiga de alho.
Se quiser, salpique queijo ralado ou gergelim por cima e para um acabamento brilhante, pincele com uma gema de ovo antes de assar.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Parabéns pelo Blog.
    Você escreveu no meu blog sobre trocarmos banners e divulgarmos entre si nossas postagens.
    De forma alternativa, já pus seu blog na coluna à direita e mais abaixo da página, em "Ajudantes de Cozinha", onde divulgo Blogs que gosto. Já respondi à sua mensagem também.
    Agora é só você constatar lá e também divulgar o meu.
    Sucesso.
    Abs
    Silmara

  • Olá, gostaria de saber se essa receita pode ser aumentada, e qual a quantidade certa ? Ah, parabéns adorei suas dicas.

  • Oi gostaria de saber porque o pão integral se abre, as vezes a massa já começa se abrir antes de ir para o forno.
    Porque acontece isto?
    Gostei muito das dicas de pães sem erro.

    • Bom dia. Acredito que se vc colocar a "borda final", virada pra baixo, deve dar certo e segurar para não abrir.

      • Boa noite!
        Conheci agora seu blog e já amei esse pão!!!!
        Parabéns!
        Você explica com riqueza de detalhes e clareza!
        Gostaria de saber como fez como fez o espinafre?
        Como faz manteiga de alho?
        Posso também rechear com brócolis?
        Obrigada e mais uma vez parabéns, vc é muito simpático!
        Abraços.

  • Boa tarde,tudo bem com você ?

    gostaria de saber se posso colocar frutas secas, como nozes,castanhas, frutas cristalizadas etc...

    obrigada pela atenção.

  • Oi Wesley, fiz o pão hoje mas achei que ficou com um pouco de gosto do fermento. No início a massa estava grudando muito. Não será muito fermento pra essa quantidade de farinha?

  • Fiz e ficou perfeito, troquei a água por leite zero lactose e inseri amêndoas, ficou maravilhoso, muito fofinho! Obrigada pela receita, estava cansada de fazer pão com farinha integral e não dar certo!!!

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