Como fazer tapioca

Parece que tapioca virou o alimento da moda, muito por conter poucas calorias e ser livre de glúten, mas eu já sou fã desta delícia há muito tempo e, confesso, gosto dela com recheios bem gordinhos. E hoje, vou te mostrar como fazer tapioca, na verdade, como fazer a goma que se usa para preparar a iguaria.

As melhores que comi foram em Salvador e Maceió, aqui em São Paulo foi só decepção… E é por isso que resolvi fazer a minha própria tapioca, tentando chegar o mais próximo das versões que comi no Nordeste.

Nem todo mundo sabe, mas a tapioca é feita a partir do polvilho doce, então, se você tem dificuldade para achar a goma pronta, é só comprar o polvilho e seguir esta receita.

É muito fácil de fazer gente, uma amiga que faz “de olho” me ensinou e eu só montei a receita com as quantidades. Polvilho doce misturado com líquido até chegar no ponto.

A goma que você faz em casa tem bem menos conservantes e produtos químicos do que aquelas prontas. Não dá trabalho nenhum e é bem melhor em todos os sentidos.

Aqui embaixo eu detalho tudinho para vocês, vem ver:

Como fazer tapioca

INGREDIENTES
Massa
2 xícaras de polvilho doce
12 a 15 colheres de água (eu usei leite de coco, mas confesso que não senti muita diferença no sabor)

Sugestões de recheio
Doce de leite com coco
Leite condensado com coco
Queijo e presunto
Peito de peru, orégano e queijo branco.

Este é o ponto da tapioca, meio empelotada, mas que se desfaz com a mão.

MODO DE PREPARO
Em uma tigela disponha o polvilho e adicione a água aos pouco misturando bem com uma colher ou com as mãos. (Adicione a água aos poucos para não perder o ponto e se perder, é só adicionar mais um pouco de polvilho).
Quando a farinha atingir o ponto de se aglutinar formando pequenas bolinhas, está pronto (fica parecendo uma farofa úmida).
Aqueça uma frigideira anti aderente e coloque a farinha passando por uma peneira.
Deixe em fogo médio até que os grãos se aglutinem e você consiga virar a tapioca com uma espátula.
Coloque o recheio de sua preferência, dobre ao meio e sirva.

Dicas: não deixe a massa muito fina para não quebrar quando dobrar.
Não é necessário virar a tapioca, vire apenas se preferir que ela fique bem crocante. Eu prefiro virar.
Com geleia de morango caseira fica ótimo (receita aqui).

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Adorei a dica é a receita!!! Como moro no exterior é difícil conseguir a goma para fazer a tapioca portanto a sua dica foi fantástica!!
    Agora será que você consea receita do "cuscuzão" de tapioca? É um doce, comi quando criança/adolescente mas nunca mais pude comer e a cobertura é de côcorefresco ralado e leite condensado, você já comeu?
    obrigada,
    Hatsumi

    • Oi Hatsumi, que bom que gostou!
      Fico feliz! =)
      Sobre o cuscuz, eu tenho uma receita que é feita com um tipo de tapioca granulada, será que é esse?
      Vou pesquisar mais um pouco para conhecer esta receita!
      Abraços.
      Wesley

  • Seu site e maravilhoso!! Obrigada por compartilhar suas receitas. Nao vejo a hora de experimentar varias delas!!!

  • Cara, achei legal, mas faço pouco e trabalho em casa, logo,a praticidade acaba falando mais alto.
    Comprei uma massa aqui perto de casa, numa feira livre, que, diz o pacote, tem só amido de mandioca e água. Ela vem lá do MS, e acredito que não tenha conservantes, porque dura só dois meses em embalagem lacrada, ou uma semana aberta na geladeira. Você poderia experimentar pra dizer se é boa, pq eu só conhçobtapioca aqui em SP, nunca fui ao nordeste (nada contra o nordeste, só odeio o calor de passar mal, rs). A marca é "Fecularia Pantanal". Segue um link com a foto:

    https://goo.gl/photos/9K4c84iimP9J1no96

  • Será q posso fazer maiôs quantidade da goma e deixar armazenada em um recipiente? Aqui em casa praticamente substituímos o pão por tapioca. Até as crianças aderiram, por isso não dá pra ficar fazendo a goma toda hora! Obrigada

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