Dando sequência às receitas de fim de ano aqui no blog e no canal do YouTube (se inscreve lá!), hoje a gente vai fazer um cremoso de chocolate com crocante de amêndoas. É como se fosse um pavê desconstruído, mas achei este nome muito pretensioso e gourmentizado para usar (rs).
Eu montei meu cremoso de chocolate em porções individuais com várias camadas intercaladas, mas você pode fazer em uma travessa grande com cara de doce de avó (amo!) que o resultado será o mesmo na questão do sabor.
Cremoso de chocolate com crocante de amêndoas
INGREDIENTES
Creme de chocolate
• 4 gemas
• 1/2 xícara de açúcar (80g)
• 1/3 de xícara de farinha (40g)
• 1 colher (sopa) de cacau em pó
• 500ml de leite
• 100g de chocolate meio amargo
Crocante
• 150g de amêndoas (ou outra castanha de sua preferência)
• 150g de biscoito maisena (ou outro biscoito sem recheio de sua preferência)
Chantilly
• 500g de creme de leite fresco
• 2 colheres (sopa) de açúcar (preferencialmente use açúcar de confeiteiro)
• 1 colher (chá) de extrato ou essencia de baunilha
• Raspas de chocolate para decorar
MODO DE PREPARO
Creme de chocolate
Em uma panela aqueça o leite até ferver.
Enquanto isso, em um recipiente bata as gemas com o açúcar, a farinha de trigo e o cacau em pó até que se forme um creme mais leve e fofo.
Quando o leite ferver, adicione uma pequena quantidade sobre as gemas e misture vigorosamente para temperar as gemas.
Em seguida adicione o restante o leite, misture e volte todo o conteúdo para a panela em fogo baixo.
Agora mexa vigorosamente até que o creme engrosse.
Depois disso, desligue o fogo, acrescente o chocolate picado e deixe descansar por 5 minutos.
Depois deste tempo o chocolate deverá ter derretido, então, basta misturar até que tudo se incorpore.
Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas ou até que o creme esteja gelado.
Para evitar que se forme uma película sobre o creme, cubra-o com um plástico file em contato com o creme antes de guardar.
Crocante
Aqueça uma frigideira e coloque as amêndoas para tostar.
Segurando a frigideira pelo cabo, vá mexendo para que todas as amêndoas dourem por igual.
Quando estiverem tostadas, desligue o fogo e corte-as grosseiramente com uma faca. Reserve.
Quebre as bolachas grosseiramente, junte às amêndoas e misture. Reserve.
Chantilly
Com um fouet ou na batedeira, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar e a baunilha.
Comece em uma velocidade baixa e vá aumentando gradativamente.
Quando ganhar consistência pare de bater e reserve.
Se tiver dúvidas, (veja aqui algumas dicas para fazer chantilly)
Montagem
Em um copo fundo coloque uma camada do creme de chocolate e em seguida uma camada do crocante.
Siga esta ordem até chegar ao topo do copo.
Finalize com chantilly e raspas de chocolate.
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