Sempre que faço alguma receita que leva chocolate alguém acaba perguntando se pode substituir por achocolatado, por isso resolvi contar para vocês a diferença entre chocolate em pó, cacau em pó e achocolatado.
Para começar, quero responder que quase sempre você pode substituir o cacau em pó ou chocolate em pó por achocolatado, salvo algumas exceções, em que sinalizo na própria receita, trocar um destes ingredientes pelo outro não vai alterar a estrutura do prato, mas você precisa ter em mente que o sabor sofrerá alterações.
Para entender melhor precisamos olhar para a composição básica de cada um destes ingredientes:
• Cacau em pó: 100% cacau e não contém açúcar
• Chocolate em pó: 30 a 50% de cacau + açúcares e aromatizantes
• Achocolatado: tem cerca de 20% de chocolate + açúcar, aromatizantes e conservantes
Lembrando que os números acima são referências e cada marca trabalha a seu modo, por isso é sempre bom verificar a embalagem ou perguntar ao vendedor a porcentagem de cacau daquele produto.
Com os números na mão, já dá para entender que ao usar cacau em pó é necessário adoçar um pouco mais sua receita, por outro lado, controla-se melhor a quantidade de açúcar e o sabor, que fica mais marcante e autêntico. Para quem não é acostumado com chocolates amargos, pode até estranhar.
Ao usar achocolatado, em um bolo por exemplo, é melhor reduzir a quantidade de açúcar da receita para que não fique doce demais. Não recomendo aumentar a quantidade do produto, pois seria muito açúcar. Se quer mesmo dar mais sabor de chocolate à receita, é melhor usar chocolate em pó ou cacau em pó.
Eu costumo dizer que um bolo de chocolate feito com cacau tem um sabor mais adulto e maduro, enquanto um feito com chocolate em pó agrada mais o paladar das crianças, que em geral, adoram açúcar, com achocolatado eu só admito em emergências máximas (rs).
Onde comprar:
O cacau em pó é o mais difícil de encontrar, mas hoje em dia já existe de marcas conhecidas em redes de super e hipermercados, senão, em casas com produtos para confeitaria ou de produtos naturais – onde você também pode encontrar a alfarroba, uma opção ao cacau, outro dia falo mais sobre ela – na zona cerealista de São Paulo tem com preços bem atrativos.
Armazenagem
Os três devem ser mantidos em recipiente fechados em local seco e fresco. Não há necessidade de colocar na geladeira.
Espero que este texto tenha ajudado a entender melhor este pequeno universo e se tiver mais alguma dúvida, deixa aqui nos comentários que eu repondo!
Aqui tem algumas receitas com chocolate para quem ficou com vontade!
Hoje você vai aprender a fazer Mousse de maracujá zero açúcar delicioso e muito prático.…
Hoje você vai aprender a fazer Salada de grão de bico completa deliciosa e muito…
Hoje você vai aprender a fazer um Bolo de chocolate sem farinha de trigo incrível…
Hoje você vai aprender a fazer um Empadão beijinho incrível e muito fácil. E para…
Hoje você vai aprender a fazer Batata ao murro com queijo e bacon delicioso e…
Hoje você vai aprender a fazer Pêssego cremoso sem açúcar, uma sobremesa deliciosa para quem…
View Comments
achocolatado, dferente dos outro também possui leite
Oi Igor, isso não é regra, varia de acordo com cada marca. E pelo que pesquisei, não há exatamente leite na composição, mas pode haver derivados de leite.
De qualquer modo, o melhor é sempre analisar a embalagem e a lista de ingredientes de cada produto.
Olá! Aqui em Portugal existe cacau em pó magro... é a mesma coisa que o vosso cacau em pó?
Oi Ana, não sei dizer.
Pelo nome, eu pensaria que é um cacau em pó com menos gordura ou açúcar, o que pode ser bom ou ruim dependendo de como você pretende usar.
Mas só vendo o rótulo para ter certeza.
Se eu uso 4 colheres de achocolatado, posso usar 2 por exemplo de chocolate 50% ou é a mesma medida??
Aline, não há como dizer exatamente, pois cada achocolatado e chocolate em pó tem uma composição e uma porcentagem de açúcar.
O ideal é seguir a indicação da receitas que está fazendo.
Gostaria de saber a faixa de preço. Costuma ser muito caro? Tem algum lugar que seja mais barato q outro? Tipo no mercado ser mais barato que no armazém, saberia dizer?
Izabela, muito difícil responder.
O preço varia de acordo com região e loja onde compra.
O ideal é pesquisar na sua região e comparar.
muuuuuuuuuuuiiito obrigado , uma bela explicação para todos .....com essa vc matou todas as minha dúvidas pois esse papo de chocolates é confuso e agora já sei onde pisar te agradeço de coração e peço permissão de publicar e na íntegra em meus grupos de doces , recheios , bolos que tenho no Facebook e sei que através de sua explicação e orientação , todos tbm como eu , mataremos essa dúvida.....obrigado e fique na paz do Senhor JESUS .
Sergio, peço que não replique o conteúdo copiando e colando em outros lugares.
Se quer utilizar e repassar a informação, peço, por favor, que divulgue o link de meu site com o material.
Conto com sua compreensão.
Cacau em pó 50 por cento possui leite ou derivados... mesmo os sem lactose?
Não deveria conter, mas pode haver variação entre as marcas. O ideal é sempre verificar a lista de ingredientes do produto para ter certeza.
Substitui numa receita de brownie a mesma quantidade de chocolate em pó por cacau. O cacau é muito mais "denso" e não consegui concluir. Virou uma massa dura que não diluiu por nada. A receita dizia: 200g de chocolate ou cacau. Tem alguma dica pra diluir o cacau? O brownie não leva nenhum líquido, não tinha como "dissolver". Fiquei bem triste e desperdicei os ingredientes.
Carla, o ideal é sempre seguir a indicação da receita.
Substituir cacau por chocolate em pó é quase sempre possível, já o contrário é preciso analisar cada caso.
Owwn... infelizmente essa questão de seguir a receita é uma frase feita semelhante a: "procure seu médico", sabemos que é apenas nosso risco e a responsabilidade por qualquer resultado desfavoravel, por sorte podemos acertar ou perder tudo, eu testei , reduzir a receita para diminuir as perdas, daí experimentei 50% de cacau misturado a 50% de açucar, processados e peneirados juntos, ficou muito densa também, mas não estragou, brincamos de comer assim mesmo. Então na urgencia é melhor usar o chocolate de teor já conhecido. Espero ter ajudado.
Maria, não é frase feita, é a verdade! Se a resposta honesta não agrada, aí já não posso fazer nada...
Não tem como dar parecer e dica de substituição de uma receita que eu não conheço e não testei, logo, o melhor que da pra fazer é indicar que a pessoa siga a receita ou procure outra que utilize os ingredientes que ela tem casa. E caso insista em fazer a substituição, é por sua conta e risco.
Wesley, muito obrigada pela explicação ajudou muito, só que tenho uma dúvida: na minha receita diz que tenho que colocar uma xícara de chocolate em pó, no meu caso uso 50%, mas gostaria de sentir um gostinho a mais de chocolate (coisa que com o chocolate 50% não sinto), e me veio a dúvida se uso a mesma quantidade de cacau em pó 100%, será que fica amargo?
Oi Camila, obrigado!
Neste caso, pode colocar pouco mais da metade da quantidade de cacau em pó, por exemplo, se a receita pede 1 xícara de chocolate em pó, eu colocaria 1/2 xícara de cacau + 2 colheres de sopa.
Oi! Comprei um cacau em pó embalado pela própria empresa revendedora, não há especificação de marca nem nada. Sinto uma textura muito ruim de areia nos bolos e sobremesas que eu faço. Sabe me dizer se é má qualidade do cacau ou é normal? Obrigada!
Oi cacau e chocolate??
Não entendi a pergunta...