Massa podre é uma delícia, mas não gosto daquelas que de tão secas esfarelam no primeiro corte, por isso fiz alguns testes e cheguei à este empadão que não esfarela no corte, só depois que você morde!
O segredo é usar iogurte na massa, simples, mas faz toda diferença. Espero que gostem!
Esta receita me rendeu duas tortas muito bem recheadas, uma menor, em uma forma de 17cm de diâmetro e a maior em uma forma de 22cm de diâmetro.
INGREDIENTES
Massa
• 200g de manteiga (usei manteiga com sal)
• 400g de farinha de trigo
• 1 ovo e 1 gema
• 5 colheres (sopa) de iogurte natural (adicione aos poucos para não perder o ponto da massa)
• 1/2 colher (chá) de sal (se usar manteiga sem sal, coloque 1 colher de sal)
• 1 gema para pincelar
Recheio
• 1 peito de frango desfiado (600g)
• 1 cebola pequena picada
• 3 dentes de alho picados ou amassados
• 10 azeitonas picadas
• 1 xícara de ervilha (usei ervilha fresca, por isso a medida de xícara, mas pode usar a lata)
• 1 vidro de palmito picado (300 g)
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate (uso o extrato de tomate mais para dar cor, se preferir, use colorífico)
• 1 colher de água
• Pimenta do reino a gosto
• Sal a gosto (usei 1 e 1/2 colher de chá)
• Cheiro verde a gosto (usei 2 colheres de sopa)
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 copo de requeijão (220g)
MODO DE PREPARO
Massa
Misture a farinha de trigo com a manteiga até que se forme uma farofa.
Em seguida adicione o sal, o ovo, a gema e o iogurte e misture até que a massa fique homogênea, lisa e desgrude das mãos (foto acima).
Enrole a massa em um plástico filme e deixe-a na geladeira por 30 minutos antes de montar a torta.
Recheio
Cozinhe o frango na água e desfie.
Em outra panela refogue a cebola no azeite e em seguida adicione o alho e refogue mais um pouco.
Junte o extrato de tomate e a água e misture.
Em seguida adicione o frango e os demais ingredientes e tempere com sal e pimenta.
Por fim desligue a panela e coloque o cheiro verde e o requeijão e misture.
Deixe o recheio esfriar completamente antes de colocar na torta.
Montagem
Abra a massa com um rolo (se não tiver um rolo, uma garrafa serve) deixando uma espessura de mais ou menos 0,5cm.
Disponha na forma cortando os cantos e ajustando ao tamanho da forma.
Coloque o recheio já frio e cubra conforme desejar.
Você pode fazer outra camada lisa e seguir o mesmo processo anterior ou fazer tirar é intercalar sobre a torta como eu fiz (veja na foto).
Depois é só pincelar com a gema e levar para assar a 200ºC por cerca de 40 minutos em forno pré-aquecido.
Seu empadão que não esfarela estará pronto quando as bordas sem gemas estiver douradas e sequinhas.
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Adoroo empadão. Será que essa quantidade de massa da pra forrar uma fôrma com fundo removível de 24cm?
bjo, bjo
Cassis.
Oi Cassis, depende um pouco da espessura que você abre a massa, mas eu acho que dá sim.
Se fizer depois me conte se gostou! =)
Vou tenta fazer algumas pra mim .
Se der certo dou nota aq .gostaria ki me enviasse especiarias pra peixe ...tipo tambaqui ..comi um pastel uma vez numa viagm e amei
Dá pra fazer aquelas empadinhas nas forminhas tradicionais?
Dá sim!
Gostaria de saber receitas de empadão
Este empadão por ser congelado depois de assado?
Pode sim.
Posso fazer essa massa com farinha integral? Ou teria q misturar as farinhas integral e Branca para ter uma textura melhor?
Nunca fiz está massa com farinha integral. Precisaria testar para encontrar a melhor maneira.
E vc acha que daria certo fazer a a torta, assar e congelar? Com farinha Branca mesmo....
Creio que sim.
Fiz hoje 21/09/17, minha família amou. Sucesso total.
Não gosto de massa podre
Pq se usa um ovo inteiro e uma gema? VC sabe me dizer, já vi receitas assim e gostaria de saber
Posso substituir o iogurte por creme de leite?