Enroladinho de presunto e queijo

Hoje tem mais pão aqui no blog e no canal e daqueles que todo mundo gosta: enroladinho de presunto e queijo. Aliás, eu sei que em outros lugares esta receita tem outro nome, os que conheço são joelho, mistinho e enroladinho. Como se chama aí onde você mora?

Mas o fato é que independente do nome, este pãozinho é um sucesso sempre e feito em casa com carinho, amor e bons ingredientes, fica melhor ainda. Espero que gostem e compartilhem esta receita com seus amigos e família!

Ahhh, já ia me esquecendo, o passo a passo aqui está bem completo, mas se você nunca fez pão ou já fez e não deu certo, dá uma olhada neste link que tem várias dicas para não errar na hora de fazer pão!

Enroladinho de presunto e queijo

INGREDIENTES
• 1 xícara de leite morno para frio
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal
• 1/3 xícara de óleo
• 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700g)
• Muçarela para rechear
• Presunto para rechear
• Orégano a gosto
• 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães

MODO DE PREPARO
Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.

DICA: A quantidade de farinha sempre varia no caso de pães, então, o ideal é adicionar aos poucos até que ela solte das mãos, mas ela não pode ficar muito dura e seca. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de leite para acertar a textura e sua massa voltar a ficar macia.

Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um lugar sem corrente por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Quando a massa já tiver crescido, aperte com as mãos para retirar o ar de dentro dela, sove mais um pouco apenas para uniformizar e divida a massa pelo número de pães que quer fazer (eu fiz 8 pães de tamanho médio).
Para formatar os enroladinhos, abra a massa com um retângulo e recheie com presunto, queijo e orégano.
Agora transfira para uma forma untada e enfarinhada e deixa descansar de novo por pelo menos 15 minutos.
Para dar um acabamento brilhante no nosso enroladinho de presunto e queijo, pincele cada pão com uma gema e leva pra assar a 180ºC por mais ou menos 35 minutos, ou até que os pães estejam corados por cima e assados por dentro. Você pode fazer o teste do palito para ver se está no ponto.
Se quiser deixar ainda mais dourado por cima, aumente o forno para 250ºC nos 5 minutos finais.
Depois disso, está pronto.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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Wesley Sarto

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