Pães e pizzas

Esfiha caseira fácil

Hoje a gente vai fazer uma esfiha caseira deliciosa e que vai bem com diversos recheios. Eu vou fazer o clássico de carne, mas você pode usar queijo, frango, camarão, enfim, o que quiser! E já te aviso que essa mesma massa pode ser usada para esfihas fechadas também, inclusive no vídeo eu ensino como modelar, dá o play para ver!

E se quiser mais receitas de pães e massas fermentadas, clica neste link que eu já ensinei vários por aqui e, modéstia a parte, pão é uma das minhas especialidades. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

INGREDIENTES
Massa
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
• 1/4 de xícara de óleo (60ml)
• 1 e 1/2 xícara de leite morno (360ml)
• 500g de Farinha de Trigo (cerca de 4 xícaras)
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• Fubá para polvilhar
• 1 gema para pincelar

Recheio
• 500g de carne moída
• 1 cebola grande picada
• 2 tomates picados
• Sal à gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Cheiro-verde a gosto
• 2 limões espremidos

MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o óleo e a água e misture.
Em seguida, coloque metade da farinha e o sal e continue misturando.
Agora vá adicionando mais farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 50g.
Polvilhe a bancada com um pouco de fubá e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos, coloque o recheio e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois deste tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que as bordas da esfiha estejam levemente douradas.
Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Recheio
Enquanto a massa passa pela primeira fermentação, aproveite para preparar o recheio!
Em um recipiente junte a carne, a cebola e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.
Com a massa pronta, basta colocar porções do recheio sobre ela.
O liquido que escorreu da carne não deve ser utilizado no recheio.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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