Flan de doce de leite com caramelo crocante

Como eu amo doce de leite e sei que vocês também, hoje vai ter flan de doce de leite com direito a um caramelo crocante para finalizar. Se você é apaixonado por doce de leite como eu, vê aqui mais receitas com esta iguaria!

Eu fiz usando leite condensado cozido na pressão, mas da certo com qualquer tipo, o importante é não fugir das quantidades indicadas na receita.

Uma observação que preciso fazer: caramelo fica uma delícia e pode ser uma opção até para servir com sorvete se sobrar. Mas devo confessar que no flan achei doce demais. Teve quem provou e gostou com a calda, mas para mim foi uma bomba de açúcar (rs). Então, fica o recado para quem estiver na dúvida.

Flan de doce de leite com caramelo crocante

INGREDIENTES
Massa

• 1 lata de doce de leite (395g) – usei a lata de leite condensado cozida na pressão, veja aqui como fazer
• 2 caixinhas de creme de leite (400g)
• 1 sachês de gelatina sem sabor incolor (12g)
• 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina

Calda crocante
• 1 xícara de açúcar
• 1/4 de xícara de água
• 50g de manteiga
• 1/2 xícara de creme de leite
• 1/2 xícara de amendoim triturado

MODO DE PREPARO
Massa

Dissolva a gelatina em 5 colheres de água e leve ao microondas por 15 segundos em potência alta.
Misture bem e transfira a gelatina para o liquidificador com o doce de leite e o creme de leite.
Bata até que tudo fique bem homogêneo.
Transfira a mistura para uma forma de pudim levemente untada com manteiga e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até que esteja firme.
Depois deste tempo é só desenformar raspando as laterais com uma faca.

Calda crocante
Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo médio em uma panela funda.
Deixe ferver sem mexer.
Acompanhe a mudança de cor e quando estiver âmbar (algo entre o laranja e o ferrugem), abaixe o fogo e acrescente a manteiga picada em cubinhos (cuidado, nesta hora o caramelo tende a borbulhar e subir).
Quando a manteiga estiver completamente incorporada ao caramelo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Misture até obter uma mistura homogênea e acrescente o amendoim.
Deixe esfriar e coloque por cima do pudim.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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Wesley Sarto

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