Para quem ama pão, hoje eu te ensino a fazer uma deliciosa Focaccia caseira com tomate e queijo. A massa fica fofinha por dentro, com uma casquinha crocante de queijo por cima e a umidade e sabor do tomate e do azeite. Perfeita para servir como entrada ou petisco entre amigos e família.
E se quiser outras ideias e receitas de pães, dá uma olhada neste link que eu já fiz vários aqui no blog e no canal! E antes de ir pro passo a passo, clica aqui e se inscreve no canal, que toda segunda, quarta e sexta-feira tem vídeo novo por lá.
Focaccia caseira com tomate e queijo
INGREDIENTES
• 1 xícara de água (240ml)
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1/2 colher (sopa) de sal
• 1/3 xícara de azeite
• Cerca de 500g de farinha de trigo
• Tomate o quanto baste
• Alecrim ou outras ervas a gosto
• Muçarela o quanto baste
• Azeite para regar
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque a água morna (ela não deve passar de 40ºC senão o fermento morre e o seu pão não cresce), o fermento biológico e o açúcar.
Misture e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.
Em seguida transfira a mistura para um recipiente maior e adicione uma parte da farinha de trigo, o azeite e o sal.
Misture bem e vá adicionando mais farinha até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
ATENÇÃO: A massa precisa ficar lisa e firme, mas não dura e seca. Por isso, vá devagar com a farinha de trigo para não exagerar
Sove a massa por 5 a 10 minutos ou até que ela fique bem elástica e deixe descansar em um lugar fechado e quentinho por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa, divida em duas partes e abra uma delas com as mãos ou um rolo.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por pelo menos 30 minutos.
Em seguida, aperte a superfície da massa com os dedos fazendo alguns “buracos”.
Cubra com os tomates, queijo, ervas a seu gosto e um generoso fio de azeite.
Agora, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que os eu pão esteja cozido por dentro e coradinho por fora.