Bolo de chocolate integral

Como achei que aquele primeiro bolo de chocolate integral (receita aqui) que fiz ficou um pouco seco, decidi testar outra receita e desta vez deu mais do que certo! Sem exageros, foi um dos bolos de chocolate mais saborosos que já fiz e comi.

Ficou fofo e molhadinho do jeito que gosto. E pra ficar ainda mais gostoso, fiz uma calda de chocolate para coroar devidamente essa delícia, mas tudo com pouco açúcar e só a gordura essencial. Cobrir esse bolo com brigadeiro certamente também fica maravilhoso, mas essa calda tem aquele sabor de bolo de mãe que é incomparável.

Para os cupcakes eu usei a mesma massa do bolo de chocolate integral. Eles só não ficaram tão bonitos porque exagerei na quantidade de massa em cada forminha e elas “meio que” transbordaram (rs), mas tirando isso, ficou perfeito.

Espero que gostem!

bolo de chocolate integral

Bolo de chocolate integral

Massa
INGREDIENTES
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1 xícara óleo
• 1 xícara de leite morno
• 2 e 1/2 xícaras de farinha integral
• 1 xícara de cacau em pó
• 1 e 1/2 colheres de sopa de fermento

A xícara utilizada é padrão com capacidade para 240ml.

MODO DE PREPARO
Junte a farinha integral, o cacau em pó e o fermento passando tudo por uma peneira. Misture e reserve.
Em outro recipiente bata com um fouet os ovos e o açúcar até que se forme um creme homogêneo.
Junte agora o óleo e bata mais um pouco para incorporar.
Em seguida adicione o leite e misture.
Adicione a mistura dos secos e misture levemente até que tudo se incorpore.
Transfira a mistura para uma forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por cerca de 40 minutos à 180º ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.

Calda
INGREDIENTES
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1/3 de xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1/3 de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa sem parar até que a mistura engrosse levemente. Cubra o bolo com a calda ainda quente.

44 thoughts on “Bolo de chocolate integral

    1. Oi Joseane, é isso mesmo. Vai bastante farinha e como a integral é mais pesada, a receita leva mais fermento.
      Em todo caso, pensando agora, acho que da para diminuir para 1 e 1/2 colher. Vou fazer o teste e depois conto aqui!

  1. Oi Wesley!
    Fiz o bolo com 1 colher e meio de fermento e ficou ótimo!
    Nunca tinha feito bolo com farinha integral, achei meio sem doce, é assim mesmo?

      1. Mesmo a massa não ficando tão doce, fiz um recheio de doce de leite com cacau batido com creme de leite, depois cobri com chocolate meio amargo derretido com creme de leite e raspas do mesmo por cima para decorar… O pessoal da empresa adorou!

  2. Bom dia Wesley

    Gostaria de substituir o açúcar por adoçante culinário em pó…Você tem ideia se posso usar a mesma medida do que está na receita?

  3. Bom dia!! Quero faze eata receita pra festa do meu filho! Sabe me dizer quantas receitas preciso fazer pra 50 pessoas? Obrigada =*

    1. Maya, é difiicl dizer pois isso vai depender do tamanho da fatia que você servir. Em todo caso, este bolo é integral, não sei se a melhor opção para uma festa de aniversário. Dá uma olhada na categoria bolos e cupcakes aqui do blog, tenho certeza que encontrará ótimas opções!

  4. Adorei a receita ficou ótima, acrescentei um copo de iogurte natural desnatado a massa , todas as vezes que faço bolos integrais acrescento iogurte é um bom truque p/ deixar a massa mais leve fofa . A farinha de trigo integral tem pouca umidade pq o trigo é moido com a casca o que deixa a farinha mais seca , o iogurte compensa isso !
    Amei a calda ficou ótima .
    Obrigada pela receita

  5. Olá, vc sabe me dizer mais ou menos a quantidade de calorias em uma fatia pequena (50g) desse bolo? Eu fiz e amei,super fofinho, leve e dá saciedade! Obrigada…

    1. Oi Janielle, obrigado pelo comentário!
      Por conta das fibras, os alimentos integrais tendem a dar uma sensação de saciedade maior. É ótimo mesmo!
      Mas infelizmente não sei dizer as calorias…

  6. Nossa ontem fiz esse bolo e acrescentei canela … nossa que massa maravilhosa e fofinha,,, quebrando toda na mão rsrs,…. eu fiz uma cobertura e um creme de coco para rechear e coloquei uns morangos… nossa divino !!!

  7. Olá Wesley!!! Tudo bem?!
    Apenas um perguntinha, quero fazer o bolo em uma forma com furo no meio, vc sabe me dizer qual seria o tamanho ? Se 24, 27 cm de diâmetro etc….
    Obrigada bjos

  8. Gente… por favor definam o diametro da forma quando puderem. A massa depois que foi no forno transbordou. Deu uma trabalheira danada.

  9. Olá wesley.
    Fiz o bolo hoje e, realmente é incrível e delicioso.
    Fofinho, incrível.
    O cacau da todo sabor.
    Meu marido disse que foi o melhor bolo que já fiz na vida.

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