Eu já tinha ensinado aqui no blog como fazer iogurte natural caseiro, mas como eu gravei para o canal, achei válido republicar, já que nem todo mundo vê todos os posts daqui.
O processo é simples e não precisa de iogurteira, mas te dou duas dicas preciosas:
1. Use um iogurte natural que contenha apenas leite e fermento lácteo, sem açúcar, espessantes ou aromatizantes. Eu confesso que já fiz com iogurte que tinha espessante e funcionou, mas usando um que não tenha a consistência fica melhor e chega no ponto em menos tempo.
2. Aqueça seu forno por 1 minuto antes de colocar o recipiente com iogurte lá dentro, assim, você cria uma espécie de estufa para que as bactérias do iogurte se desenvolvam melhor e mais rápido.
Dicas dadas, vamos à receita, mas antes não esquece de se inscrever no canal!
INGREDIENTES
• 1 litro de leite integral
• 200g de iogurte natural integral
MODO DE PREPARO
Em uma panela ferva o leite e em seguida deixe descansar por cerca de 15 minutos ou até que ele fique morno.
Para garantir a temperatura, uma dica é colocar o dedo (limpo) no leite. Se conseguir manter o dedo por 10 segundos, a temperatura está certa (ou use um termometro, a temperatura ideal é entre 40ºC e 50ºC).
Com o leite morno, retire a nata que se forma sobre ele e adicione metade do iogurte natural e misture bem com um garfo ou fouet.
Em seguida adicione o restante e misture.
Aqueça seu forno por 1 minutos a 180ºC e desligue em seguida.
Coloque a mistura em um recipiente bem limpo, seco e com tampa e embrulhe-o com um pano de prato, toalha ou jornal.
Deixe descansar no forno desligado por pelo menos 10 horas ou até que ele ganhe consistência.
Depois deste tempo, é só armazenar na geladeira por até 10 dias.
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A mistura do leite e iogurte, durante o tempo de preparo, pode ser armazenado em recipiente plástico?
Oi Jacqueline, não entendi a pergunta sobre a duração.
Em relação ao recipiente de plástico, pode ser.
Olá, vocêc pode indicar uma marca de iogurte?