Eu já fiz aqui uma receita de esfiha, mas como adoro inventar coisas que a gente come sempre e ama em versões integrais, resolvi fazer esta massa de esfiha integral.
A massa fica fofinha e saborosa, mas aviso que ela não é 100% integral, pois vai uma parte de farinha branca (cerca de 1/3 do total da quantidade de farinha). Eu testei usando só farinha integral e não deu certo, além de seca, perde-se em sabor e textura e depois de um tempo que sai do forno fica dura demais. A versão que coloco abaixo já é testada e aprovada! Dá certo e fica gostosa, tanto a textura, quanto o sabor. E mesmo não sendo totalmente integral, já é melhor do que a versão clássica que só leva farinha branca.
Eu fiz com o recheio clássico de carne moída que você pode ver aqui e para quem tem dúvida de como fechar a esfiha, tem imagem com o passo a passo lá no final do post. Espero que gostem da minha massa de esfiha integral!
Massa de esfiha integral
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30 g de fermento biológico fresco)
• 200ml de leite morno (o leite não pode passar de 40ºC)
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 300 g de farinha de trigo integral (2 xícaras)
• Cerca de 150 g de farinha de trigo comum (adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar lisa, nem sempre é necessário adicionar toda a quantidade e pode ser que precise de um pouco mais)
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 ovo
• 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o fermento, o leite morno e o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos até que cresça e comece a borbulhar, assim, você se certifica de que o fermento está ativo.
Depois, em um recipiente maior misture a farinha de trigo integral, o ovo, o óleo, o sal e o fermento ativo.
Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo comum até o ponto de conseguir sovar a massa.
Transfira a mistura para uma superfície lisa e limpa e sove por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Devolva para o recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida a massa em bolinhas e coloque o recheio de sua preferência.
Coloque em uma forma untada e enfarinha e deixe crescer novamente por mais ou menos 30 minutos.
Depois é só pincelar com 1 gema e levar ao forno por cerca de 30 minutos à 200°.
Vou fazer
Espero ficar
Delicia
Fiz a receita ficou uma delícia, muito Boa.
Parabéns! Seu blog é muito Bom!!!
Obrigado!!
Adorei a receita! Adorei a parte do ‘virginiano em desconstrução’ também….kkkkkk
Obrigado querida! =)
Fiz! Massa perfeita!
Que bom que gostou Ettiene!
Volte sempre por aqui!
Hummmm vou fazer será que posso usar leite desnatado e açúcar orgânico ???
Pode sim Naty!
Depois me conte se gostou da receita! =)
IEm desconstrução, mas aprovo esta receita, espero muitas outras usando produtos integrais. Beijos.
É normal a massa ficar oleosa? eu coloquei 1/2 xícara de óleo
Joana, a massa não fica oleosa. Você usou xícara padrão?
Mas é difícil dizer sem ver como a sua está… Tente colocar um pouco mais de farinha.
Olá, ADOREI sua receita e vou tentar fazer …
Mais eu gostaria de saber se posso substituir a farinha de trigo por a de arroz ??
Por favor me responda assim q vc puder pois quero fazer MT essas deliciosas esfihas..
Obrigado!
Oi Marleide,
Poder pode, mas a textura vai ficar diferente. Como nunca testei, não sei se fica bom…
Se fizer depois me conte como ficou!
Oii,
Pode congelar essas esfihas??
Oi Cinthia, nunca testei, mas acredito que sim. Porém, congele depois de assada.
Se congelar, depois me conte o resultado!
Olá. Posso congelar depois de pronta?
Meu menino gosta de levar esfirras como lanche para a escola.
Obrigado
Emilia
Oi Emilia, nunca testei, mas acredito que sim.
Se congelar, depois me conte o resultado!
Eu fiz mas não cresceu mto,só de 15 esfiha esta massa,é isto mesmo.
Oi Marilene, com esta massa da para fazer até 20 esfihas, vai variar de acordo com o tamanho que você modela e espessura da massa.
Sobre o crescimento, a massa integral não cresce tanto quanto uma massa comum, e nestes dias frios, toda massa com fermento biológico precisa de mais tempo para crescer bem. No entanto, no forno as esfihas devem crescer mais.
Vale a pena você dar uma olhada neste post com dicas para fazer pão se tive alguma dúvida: https://www.receitasqueamo.com.br/dicas-e-curiosidades/como-fazer-pao-sem-erro/
Cara, ficou show de bola a massa, fofinha e cresceu que é uma beleza. Só um problema: apesar de ter fechado bem as bordas durante a montagem, elas se abriram depois que cresceram, expondo o recheio. Tem alguma dica?
Que bom que gostou Sérgio!
Para evitar que estoure é bom não deixar a massa muito fina, nem exagerar no recheio (por mais que a tentação seja grande… rs).
Volte sempre por aqui!
Muito boa a receita Wesley, Parabéns! Só teria uma dúvida se puder me ajudar, sabe me dizer se posso congelar esse salgado? Pelo que li em alguns blogs pode ser congelado depois de pré-assado, porém muitos dizem que só pode congelar se utilizar fermento químico. Posso utilizar o químico mesmo ou se souber se é possível congelar mesmo utilizando o fermento biológico seria melhor, porque dai usaria a receita original :D
Obrigado pela anteção.
Oi Guilherme, obrigado!
O ideal é congelar assado mesmo e depois aquecer no forno quando for consumir.
No caso desta receita, o fermento biológico é essencial, utilizando o fermento químico você não vai ter o resultado certo e sua massa (se der certo), ficará mais parecida com um bolo do que com um pão.
Espero ter ajudado! Volte sempre por aqui! =)
Brigadão pelo retorno Wesley, abraçao e boa sorte com suas receitas ai!
Farei um teste. Vou substituir a farinha branca por farinha de aveia. Depois digo como ficou.
Oi Valeria, pode ser uma boa opção!
Depois me conte o resultado!!
Ualllllllllllllllllllll
vou testar!!!!
Alguém já testou substituir a farinha branca por farinha de arroz ?
Valdinei, nunca testei nesta receita, mas já usei farinha de arroz em outras e não acredito que ficará bom nesta massa.
Se testar, depois me conte o resultado.
Excelente sua receita! Parabéns!Fiz e ficou perfeita.
Fico feliz que tenha gostado!! =)
Olá, acabei de testar a receita … a liga ficou maravilhosa!!
Usei além da farinha branca, farinha de linhaça dourada e aveia em flocos finos.
Vou ver se dá certo!!
Abs
Juliana
Nunca testei usando essa combinação de farinhas. Depois me conte se ficou gostosa!
Achei um show essa massa!!! Uma delícia!!!
Todos de casa amaram a esfiha integral!!!
Parabéns!!!
Já fiz a receita 2 vezes! Massa sensacional. Aqui em casa, tido mundo adora.
Por favor c faco quibe c proteína de soja
Essa receita rende quantas?
Depende do tamanho que você formata as esfihas. Quando menor, mais unidades.
qual o lado que coloca na assadeira
Fechando bem, tanto faz.
Oi Valéria vc já substituiu por farinha de aveia?
O óleo pode ser substituído por azeite ou manteiga?
Manteiga não recomendo.
Azeite até pode, mas o ideal é usar um óleo de sabor neutro nesta receita.
Fiz e deu super certo amei a receita!!
Vou fazer! Qria algumas dicas de recheio pois não como carne
Sei que já faz um tempo que vc postou essa receitinha, rsrs
Mas queria saber, com essa mesma massa posso fazer esfiha aberta??
Obrigada!!
Sem duvidas é a melhor receita de esfiha integral da internet.
Olá, parece ótima!
Será que essa farinha integral pode ser “farinha de berinjela”?
Tenho aqui, mas não consigo fazer nada com ela pq o gosto é meio amargo.. muito forte.
Obrigada!