Eu já fiz aqui uma receita de esfiha, mas como adoro inventar coisas que a gente come sempre e ama em versões integrais, resolvi fazer esta massa de esfiha integral.
A massa fica fofinha e saborosa, mas aviso que ela não é 100% integral, pois vai uma parte de farinha branca (cerca de 1/3 do total da quantidade de farinha). Eu testei usando só farinha integral e não deu certo, além de seca, perde-se em sabor e textura e depois de um tempo que sai do forno fica dura demais. A versão que coloco abaixo já é testada e aprovada! Dá certo e fica gostosa, tanto a textura, quanto o sabor. E mesmo não sendo totalmente integral, já é melhor do que a versão clássica que só leva farinha branca.
Eu fiz com o recheio clássico de carne moída que você pode ver aqui e para quem tem dúvida de como fechar a esfiha, tem imagem com o passo a passo lá no final do post. Espero que gostem da minha massa de esfiha integral!
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30 g de fermento biológico fresco)
• 200ml de leite morno (o leite não pode passar de 40ºC)
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 300 g de farinha de trigo integral (2 xícaras)
• Cerca de 150 g de farinha de trigo comum (adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar lisa, nem sempre é necessário adicionar toda a quantidade e pode ser que precise de um pouco mais)
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 ovo
• 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o fermento, o leite morno e o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos até que cresça e comece a borbulhar, assim, você se certifica de que o fermento está ativo.
Depois, em um recipiente maior misture a farinha de trigo integral, o ovo, o óleo, o sal e o fermento ativo.
Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo comum até o ponto de conseguir sovar a massa.
Transfira a mistura para uma superfície lisa e limpa e sove por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Devolva para o recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida a massa em bolinhas e coloque o recheio de sua preferência.
Coloque em uma forma untada e enfarinha e deixe crescer novamente por mais ou menos 30 minutos.
Depois é só pincelar com 1 gema e levar ao forno por cerca de 30 minutos à 200°.
Hoje você vai aprender a fazer Sorvete cheesecake delicioso e muito prático. E para mais…
Hoje você vai aprender a fazer Mousse de maracujá zero açúcar delicioso e muito prático.…
Hoje você vai aprender a fazer Salada de grão de bico completa deliciosa e muito…
Hoje você vai aprender a fazer um Bolo de chocolate sem farinha de trigo incrível…
Hoje você vai aprender a fazer um Empadão beijinho incrível e muito fácil. E para…
Hoje você vai aprender a fazer Batata ao murro com queijo e bacon delicioso e…
View Comments
Vou fazer
Espero ficar
Delicia
Fiz a receita ficou uma delícia, muito Boa.
Parabéns! Seu blog é muito Bom!!!
Obrigado!!
Adorei a receita! Adorei a parte do 'virginiano em desconstrução' também....kkkkkk
Obrigado querida! =)
Fiz! Massa perfeita!
Que bom que gostou Ettiene!
Volte sempre por aqui!
Hummmm vou fazer será que posso usar leite desnatado e açúcar orgânico ???
Pode sim Naty!
Depois me conte se gostou da receita! =)
IEm desconstrução, mas aprovo esta receita, espero muitas outras usando produtos integrais. Beijos.
É normal a massa ficar oleosa? eu coloquei 1/2 xícara de óleo
Joana, a massa não fica oleosa. Você usou xícara padrão?
Mas é difícil dizer sem ver como a sua está... Tente colocar um pouco mais de farinha.
Olá, ADOREI sua receita e vou tentar fazer ...
Mais eu gostaria de saber se posso substituir a farinha de trigo por a de arroz ??
Por favor me responda assim q vc puder pois quero fazer MT essas deliciosas esfihas..
Obrigado!
Oi Marleide,
Poder pode, mas a textura vai ficar diferente. Como nunca testei, não sei se fica bom...
Se fizer depois me conte como ficou!
Oii,
Pode congelar essas esfihas??
Oi Cinthia, nunca testei, mas acredito que sim. Porém, congele depois de assada.
Se congelar, depois me conte o resultado!
Olá. Posso congelar depois de pronta?
Meu menino gosta de levar esfirras como lanche para a escola.
Obrigado
Emilia
Oi Emilia, nunca testei, mas acredito que sim.
Se congelar, depois me conte o resultado!
Eu fiz mas não cresceu mto,só de 15 esfiha esta massa,é isto mesmo.
Oi Marilene, com esta massa da para fazer até 20 esfihas, vai variar de acordo com o tamanho que você modela e espessura da massa.
Sobre o crescimento, a massa integral não cresce tanto quanto uma massa comum, e nestes dias frios, toda massa com fermento biológico precisa de mais tempo para crescer bem. No entanto, no forno as esfihas devem crescer mais.
Vale a pena você dar uma olhada neste post com dicas para fazer pão se tive alguma dúvida: https://www.receitasqueamo.com.br/dicas-e-curiosidades/como-fazer-pao-sem-erro/