Integral

Massa de esfiha integral

Eu já fiz aqui uma receita de esfiha, mas como adoro inventar coisas que a gente come sempre e ama em versões integrais, resolvi fazer esta massa de esfiha integral.

A massa fica fofinha e saborosa, mas aviso que ela não é 100% integral, pois vai uma parte de farinha branca (cerca de 1/3 do total da quantidade de farinha). Eu testei usando só farinha integral e não deu certo, além de seca, perde-se em sabor e textura e depois de um tempo que sai do forno fica dura demais. A versão que coloco abaixo já é testada e aprovada! Dá certo e fica gostosa, tanto a textura, quanto o sabor. E mesmo não sendo totalmente integral, já é melhor do que a versão clássica que só leva farinha branca.

Eu fiz com o recheio clássico de carne moída que você pode ver aqui e para quem tem dúvida de como fechar a esfiha, tem imagem com o passo a passo lá no final do post. Espero que gostem da minha massa de esfiha integral!

Massa de esfiha integral

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30 g de fermento biológico fresco)
• 200ml de leite morno (o leite não pode passar de 40ºC)
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 300 g de farinha de trigo integral (2 xícaras)
• Cerca de 150 g de farinha de trigo comum (adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar lisa, nem sempre é necessário adicionar toda a quantidade e pode ser que precise de um pouco mais)
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 ovo
• 1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o fermento, o leite morno e o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos até que cresça e comece a borbulhar, assim, você se certifica de que o fermento está ativo.
Depois, em um recipiente maior misture a farinha de trigo integral, o ovo, o óleo, o sal e o fermento ativo.
Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo comum até o ponto de conseguir sovar a massa.
Transfira a mistura para uma superfície lisa e limpa e sove por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Devolva para o recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida a massa em bolinhas e coloque o recheio de sua preferência.
Coloque em uma forma untada e enfarinha e deixe crescer novamente por mais ou menos 30 minutos.
Depois é só pincelar com 1 gema e levar ao forno por cerca de 30 minutos à 200°.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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