Eu já postei esta massa para torta aqui no blog, mas sempre relacionada a algum tipo de recheio, e como ela é super versátil, achei importante publicar isoladamente com mais algumas dicas no preparo e vídeo. Assim cada um faz o recheio que prefere, mas tem sempre à mão uma massa para torta salgada que seja boa e prática.
Apesar de parecida, esta não é a tradicional massa podre e sim uma versão que fui adaptando até chegar a uma textura crocante, mas estável e que não esfarelasse tanto quanto a massa podre. Ficou do jeito que gosto e com aquele gostinho de massa caseira. Você pode usar para tortas grandes ou pequenas, nos dois casos ela funciona bem.
No vídeo abaixo eu mostro o passo a passo da massa e um recheio de palmito com queijo que eu já tinha aqui no blog, mas fique à vontade para fazer o recheio que quiser!
Massa para torta salgada
INGREDIENTES
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 150g de manteiga gelada
• 1 ovo levemente batido
• 1 colher (chá) de sal
• 1 copo de iogurte natural integral (170g)
Obs.: a xícara usada nesta receita é padrão com capacidade para 240ml, as colheres também são padrão.
MODO DE PREPARO
Em um recipiente misture a farinha de trigo e a manteiga com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa úmida.
Em seguida junte o ovo e o sal e misture mais um pouco.
Por último e aos poucos adicione o iogurte até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos.
Agora enrole a massa em um plastico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Esta massa não deve ser sovada, pelo contrário, quanto menos manipular, melhor. Se quiser, pode até misturar tudo em um processador para ser mais rápido.
Com a massa pronta, abra com um rolo, coloque em uma forma ou refratário que possa ir ao forno e recheie.
Decore como preferir e passe uma gema levemente batida nas partes expostas da massa.
Asse a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que espetando sua torta com um palito ele saia limpo.
Não asse demais senão a torta ficará seca.
Pode fazer na batedeira planetaria?
Luana, nunca testei, mas acredito que o melhor seja misturar em um processador ou com as mãos mesmo.
encontrei as receitas por acaso na net, mas parecem-me deliciosas. irei experimentar depois farei o meu comentário.
Oiii,pode assa a massa sem o recheio para depois por um musse ou outro recheio?
Oi não vai nenhum tipo de fermento ?