Como receitas com chocolate nunca são demais, aqui vai minha versão de muffin de chocolate!
O que eu gosto dos muffins, é que assim como os cupcakes, eles não ficam secos pois já são feitos em porções individuais e outra coisa que amo é esta cobertura que já vai junto no forno (super prática) e fica crocante, é como comer um cupcake com cookie ao mesmo tempo. Mesmo sem recheio este muffin de chocolate fica uma delicinha para comer tomando aquele café com leite a tarde, mas como eu não resisto, ainda fiz uma ganache de chocolate para rechear.
Eu fiz usando gotas de chocolate, mas podem substituir por chocolate picado ou até mesmo por confeitos coloridos (tipo M&M e Confeti) que também dá certo.
A receita abaixo rende 12 bolinhos, espero que gostem!
Muffin de chocolate
INGREDIENTES
Massa
• 1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (60g)
• 3/4 de xícara de açúcar
• 2 ovos
• 3/4 de xícara de leite (ou buttermilk que eu ensino a fazer aqui)
• 1 colher (chá) de extrato (ou essência) de baunilha
• 50g de chocolate branco picado (ou gotas de chocolate)
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1/4 de xícara de cacau em pó (ou 1/2 xícara de chocolate em pó, mas se usar chocolate em pó, diminua o açúcar para 1/2 xícara)
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 colheres (chá) de fermento
Cobertura crocante
• 1/4 de xícara de manteiga gelada (60g)
• 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1/4 de xícara de açúcar mascavo
• 1/4 de xícara de açúcar refinado
• 2 colheres (sopa) de cacau em pó (ou 4 de chocolate em pó)
• 50g de chocolate branco picado (ou gotas de chocolate)
• 50g de chocolate meio amargo picado (ou gotas de chocolate)
Se quiser, você pode substituir o chocolate por confeitos coloridos para um bolinho mais infantil e colorido.
Recheio
• 200g de chocolate ao leite
• 1/2 caixinha de creme de leite (coloque aos poucos até obter a textura desejada)
MODO DE PREPARO
Cobertura crocante
Em um recipiente misture todos os ingredientes até obter uma farofa úmida.
Mantenha a mistura na geladeira enquanto prepara a massa.
Massa
Em um recipiente misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal e o fermento passando-os por uma peneira. Reserve.
Em uma recipiente bata a manteiga e o açúcar com um fouet até obter uma mistura cremosa (se quiser use a batedeira).
Adicione o ovo e bata até que vire um creme mais claro.
Em seguida junte a baunilha e o buttermilk e bata mais um pouco (não se preocupe se parecer que talhou).
Agora junte a mistura dos secos e misture tudo com uma espatula ou colher de pau, mas sem bater.
Coloque a mistura em forminhas de preenchendo no máximo até a metade e complete até 3/4 da forminha com a cobertura crocante.
Leve ao forno pré-aquecido e asse a 180ºC por cerca de 20 a 25 minutos ou até que espetando com palito ele saia limpo (as vezes o palito sai sujo por causa da cobertura e não porque a massa está crua, cuidado para não confundir).
Retire do forno e deixe esfriar antes de rechear.
Recheio
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e acrescente o creme de leite.
Misture bem até que tudo se incorpore.
Para rechear, retire o topo e o miolo dos bolinhos cuidadosamente e recheie com a ganache.
Feche o bolinho novamente com a parte retirada e sirva assim que esfriar.
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