Panetone bolo de cenoura

Hoje você vai aprender a fazer um panetone bolo de cenoura delicioso e de um jeito muito prático. E para mais receitas de pães e massas fermentadas, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Panetone bolo de cenoura

INGREDIENTES
• 200g de cenoura (1 e 1/2 xícara)
• 1 xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
• 600g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
• 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (15g)
• 1/2 xícara de açúcar (100g)
• 1/2 colher (chá) de sal
• 4 gemas
• 1 colher (chá) de essência de panetone
• 100g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
• 400g de gotas de chocolate ou chocolate picado

MODO DE PREPARO
Em uma panela cozinhe a cenoura com água por cerca de 20 minutos ou até que ela fique completamente macia.
Em seguida junte o leite e bata com um mixer ou no liquidificador até que a cenoura fique completamente triturada. Reserve.
Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal e misture levemente.
Agora adicione o leite com cenoura morno, as gemas, a essência de panetone e começa a misturar com as mãos ou usando uma espátula.
Quem preferir pode fazer este processo usando uma batedeira orbital.
Quando os ingredientes estiverem mais incorporados, sove com a espátula pegando a massa do fundo da tigela e dobrando sobre ela mesma.
Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até que ela fique bem lisa e elástica.
Quando a massa estiver no ponto coloque a manteiga em temperatura ambiente e continue a sova até que a manteiga se incorpore à massa.
Quando estiver pronto, cubra o recipiente com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar em um lugar fechado por cerca de hora ou até que ela dobre de volume (pode descansar no seu microondas ou forno desligados).
Se preferir, pode também deixar descansar na geladeira por pelo menos 12 horas.
Quando a massa estiver crescida, já esta pronta para rechear.
Para isso eu vou dividir a massa em duas partes que vão me render 2 panetones com 500g cada um e 1 panetone de 250g.
Abra uma das partes da massa sobre uma superfície limpa e enfarinhada formando um quadrado com cerca de 0,5cm de espessura.
Distribua sobre ela metade do chocolate em gotas ou picado e dobre sobre ela mesma cerca de 4 vezes.
Agora modele a massa como uma bolinha e transfira para a forma de panetone.
Em seguida, deixe a massa descansar e crescer novamente por pelo menos 30 minutos.
Nesta segunda fermentação a massa cresce mas não dobra de volume, o segundo salto acontecerá no forno e aí sim ele dobrará de volume.
Depois do descanso, leve para assar em forno pré-equipado a 180ºC ou até que o panetone esteja bem corado por cima.
Para decorar eu deixo os panetones esfriarem completamente e dou um banho com chocolate derretido.
Depois disso é só servir.

Panetone bolo de cenoura

Panetone bolo de cenoura