Pães e pizzas

Pão de calabresa caseiro

Como prometido na minha ultima receita de pão aqui no blog/canal, hoje a gente vai fazer mais uma opção: um pão de calabresa caseiro, super gostoso e bem recheado. Fica uma delícia, e é feito com aquela massa super fofinha que vocês já conhecem.

E para quem chegou aqui agora, aproveita para ver aqui mais receitas de pão e se inscreva no canal!

Pão de calabresa caseiro

INGREDIENTES
Recheio

• 250g de calabresa picada ou moída
• 1 cebola picada
• 2 tomates picado
• Cerca de 250g de muçarela
• Sal a gosto
• Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto
• Orégano a gosto

Massa
• 1 xícara de leite morno para frio
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal
• 1/3 xícara de óleo
• 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700g)
• Muçarela para rechear
• Presunto para rechear
• Orégano a gosto
• 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães

MODO DE PREPARO
Recheio

Em uma panela frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
Junte agora a cebola e o tomate e tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.

Massa do pão
Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.

DICA: A quantidade de farinha sempre varia no caso de pães, então, o ideal é adicionar aos poucos até que ela solte das mãos, mas ela não pode ficar muito dura e seca. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de leite para acertar a textura e sua massa voltar a ficar macia.

Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um lugar sem corrente por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Quando a massa já tiver crescido, aperte com as mãos para retirar o ar de dentro dela, sove mais um pouco apenas para uniformizar.

Formate os pães e divida a massa da maneira que quiser, recheie com a calabresa e o queijo e feche bem.

Transfira para uma forma untada e enfarinhada e deixa descansar de novo por pelo menos 30 minutos.

Para dar um acabamento brilhante no nosso pão de calabresa, pincele o pão com uma gema levemente batida e leva pra assar a 180ºC por mais ou menos 35 minutos, ou até que os pães estejam corados por cima e assados por dentro. Você pode fazer o teste do palito para ver se está no ponto.
Se quiser deixar ainda mais dourado por cima, aumente o forno para 250ºC nos 5 minutos finais.
Depois disso, está pronto.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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