Pães e pizzas

Pão de forma caseiro

Vocês pediram muito, por isso, hoje eu vou te ensinar a fazer pão de forma caseiro que fica bem fofinho e delicioso. E já aviso que depois de assar seu pão você pode congela-lo inteiro ou já fatiado. Dura um tempão e é muito prático!

E se quiser mais receitas de pães e massas fermentadas, clica neste link que eu já ensinei vários por aqui e, modéstia a parte, pão é uma das minhas especialidades. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Pão de forma caseiro

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
• 1/4 xícara de óleo (60ml)
• 1 xícara de leite morno (240ml)
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
• 1 gema ou leite para pincelar os pães

MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que quiser fazer, eu dividi em 2 partes, cada uma com cerca de 450g.
Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole fechando as laterais e modelando o pão em formato cilíndrico.
Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece, a forma que usei tem 21cm x 11cm.
Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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