Pães e pizzas

Pão de mandioquinha super macio

Já que vocês pediram vai ter mais pão por aqui e o de hoje é um pão de mandioquinha deliciosa, super fofinha e simples de fazer. Sem dúvida nenhuma este foi um dos pães mais gostosas que já fiz por aqui. E olha que eu já fiz muitos pães deliciosos (rs).

E se quiser mais receitas de pães, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Pão de mandioquinha

INGREDIENTES
• 300g de mandioquinha cozida e amassada (cerca de 2 xícaras)
• 40g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)
• 1/3 de xícara de leite (80 ml)
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
• 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (5g ou 1/2 pacotinho) – Se preferir pode usar 15g de fermento biológico fresco
• Cerca de 3 xícaras de farinha de trigo (300g a 400g)
• Leite para pincelar
• Gergelim para colocar por cima (opcional)

MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata na água por cerca de 20 minutos ou até que ela esteja macia.
Depois disso, escorra completamente a água e amasse-as formando um pure.
Deixe esfriar completamente antes de seguir com a receita. Não pule esta etapa!
Agora, em um recipiente coloque a mandioquinha amassada, a manteiga, manteiga, o leite e o ovo e misture.
Em seguida junte o sal, o açúcar e o fermento biológico. Misture novamente.
E aos poucos acrescente a farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
A quantidade farinha pode variar de acordo com a umidade de cada marca e até do seu ambiente, por isso deve ser colocada aos poucos e cuidadosamente.
A massa deve continuar macia ao toque, caso contrário o resultado será um pão duro, massudo e pesado.
Sove por 5 a 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica. Pode ser no próprio recipiente, na bancada, em uma máquina de pão ou usando uma batedeira planetária com o gancho.
Depois de sovar, cubra e deixe a massa descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em oito partes iguais (com cerca de 100g), então você já sabe que a receita rende 8 pãezinhos.
Formate cada parte em uma bolinha e disponha os pães em uma forma untada e enfarinhada e deixa descansar por mais 30 minutos para a fermentação recomeçar.
Em seguida, pincele cada pão com uma gema batida ou leite e espalhe um pouco de gergelim por cima.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que os seus pães estejam coradinhos por cima.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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