Fiz uma receita de pão doce outro dia que ficou tão boa que resolvi inventar um pão doce de chocolate com base naquela receita, fiz algumas adaptações e ficou beeeemmm bom!
Para ficar ainda mais gostoso, passei uma cobertura de chocolate meio amargo e um pouco de granulado por cima. Depois que o pão esfriou de vez, ficou uma casquinha de chocolate macia e deliciosa.
Opcionalmente você ainda pode colocar gotas de chocolate, frutas secas e castanhas na massa do seu pão.
Se esta é a primeira vez que você faz pão, ou se você já fez antes e não deu certo, dá uma olhada neste post aqui cheio de dicas.
Pão doce de chocolate
INGREDIENTES
• 1 xícara de leite (240ml)
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g do seco ou 30g de fermento biológico fresco)
• 75g de manteiga sem sal derretida
• 1 gema
• 1/2 colher (chá) de sal (se usar manteiga com sal não precisa adicionar)
• 3 colheres (sopa) de cacau em pó (ou 5 colheres de chocolate em pó, se usar chocolate em pó, reduza o açúcar para 3/4 de xícara)
• Cerca de 500g de farinha de trigo
• Gotas de chocolate, chocolate granulado ou castanhas (opcional)
MODO DE PREPARO
Comece a receita colocando em um recipiente metade do leite, 1 colher de açúcar e o fermento (é importante que o leite não passe de 40ºC, pois acima desta temperatura ele mata o fermento e seu pão não cresce).
Misture bem e deixe descansar por cerca de 5 minutos ou até que comece a “borbulhar” e crescer (este processo te dá certeza de que o fermento está ativo e seu pão crescerá).
Em seguida junte em um recipiente metade da farinha, a gema, a manteiga derretida (importante que ela não esteja quente), o restante do leite, o restante do açúcar, o fermento ativado e o sal (não coloque o sal em contato direto com o fermento, espalhe-o pelos cantos do recipiente).
Misture tudo com um garfo até obter uma textura que permita sovar.
Transfira a massa para uma superfície limpa e polvilhada com farinha e vá adicionando o restante da farinha de trigo até que a massa fique lisa e desgrude das mãos (mesmo que a massa fique um pouco grudenta, tente não adicionar toda a farinha de trigo, assim, seu pão fica mais fofo).
Continue sovando por 10 minutos ou até que a massa fique elástica.
Deixe descansar em um recipiente bem fechado por cerca de uma hora ou até que dobre de volume.
Divida a massa de acordo com o número de pãezinhos que quer fazer e forme bolinhas (eu dividi a massa em duas e fiz 8 bolinhas com uma parte e uma trança com a outra).
Distribua em uma forma untada e polvilhada com chocolate e deixe descansar por mais 1 hora para crescer novamente.
Em seguida asse em forno a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até espetando seu pão com um palito ele saia limpo (não esqueça de pré aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Para um pão bem macio e úmido, você pode colocar uma forma com água na outra grelha do forno junto com os pães nos primeiros 15 minutos do tempo de forno, depois retire e deixe terminar de assar normalmente.
Como a massa deste pão é escura e eu ainda cobri com chocolate, não fiz outro acabamento antes de assar, mas se você quiser que o pão doce de chocolate fique brilhante por cima e não for cobrir com chocolate, é só passar uma gema batida em cada pão antes de levar para assar.
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