Categories: Pães e pizzas

Pão doce de chocolate

Fiz uma receita de pão doce outro dia que ficou tão boa que resolvi inventar um pão doce de chocolate com base naquela receita, fiz algumas adaptações e ficou beeeemmm bom!

Para ficar ainda mais gostoso, passei uma cobertura de chocolate meio amargo e um pouco de granulado por cima. Depois que o pão esfriou de vez, ficou uma casquinha de chocolate macia e deliciosa.

Opcionalmente você ainda pode colocar gotas de chocolate, frutas secas e castanhas na massa do seu pão.

Se esta é a primeira vez que você faz pão, ou se você já fez antes e não deu certo, dá uma olhada neste post aqui cheio de dicas.

Pão doce de chocolate

INGREDIENTES
• 1 xícara de leite (240ml)
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g do seco ou 30g de fermento biológico fresco)
• 75g de manteiga sem sal derretida
• 1 gema
• 1/2 colher (chá) de sal (se usar manteiga com sal não precisa adicionar)
• 3 colheres (sopa) de cacau em pó (ou 5 colheres de chocolate em pó, se usar chocolate em pó, reduza o açúcar para 3/4 de xícara)
• Cerca de 500g de farinha de trigo
• Gotas de chocolate, chocolate granulado ou castanhas (opcional)

MODO DE PREPARO
Comece a receita colocando em um recipiente metade do leite, 1 colher de açúcar e o fermento (é importante que o leite não passe de 40ºC, pois acima desta temperatura ele mata o fermento e seu pão não cresce).
Misture bem e deixe descansar por cerca de 5 minutos ou até que comece a “borbulhar” e crescer (este processo te dá certeza de que o fermento está ativo e seu pão crescerá).
Em seguida junte em um recipiente metade da farinha, a gema, a manteiga derretida (importante que ela não esteja quente), o restante do leite, o restante do açúcar, o fermento ativado e o sal (não coloque o sal em contato direto com o fermento, espalhe-o pelos cantos do recipiente).
Misture tudo com um garfo até obter uma textura que permita sovar.
Transfira a massa para uma superfície limpa e polvilhada com farinha e vá adicionando o restante da farinha de trigo até que a massa fique lisa e desgrude das mãos (mesmo que a massa fique um pouco grudenta, tente não adicionar toda a farinha de trigo, assim, seu pão fica mais fofo).
Continue sovando por 10 minutos ou até que a massa fique elástica.
Deixe descansar em um recipiente bem fechado por cerca de uma hora ou até que dobre de volume.
Divida a massa de acordo com o número de pãezinhos que quer fazer e forme bolinhas (eu dividi a massa em duas e fiz 8 bolinhas com uma parte e uma trança com a outra).
Distribua em uma forma untada e polvilhada com chocolate e deixe descansar por mais 1 hora para crescer novamente.
Em seguida asse em forno a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até espetando seu pão com um palito ele saia limpo (não esqueça de pré aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Para um pão bem macio e úmido, você pode colocar uma forma com água na outra grelha do forno junto com os pães nos primeiros 15 minutos do tempo de forno, depois retire e deixe terminar de assar normalmente.

Como a massa deste pão é escura e eu ainda cobri com chocolate, não fiz outro acabamento antes de assar, mas se você quiser que o pão doce de chocolate fique brilhante por cima e não for cobrir com chocolate, é só passar uma gema batida em cada pão antes de levar para assar.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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Wesley Sarto

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