Hoje você vai aprender a fazer um pão folhado super fácil com uma técnica diferente da tradicional, mas que também fica delicioso. E para mais receitas de pães, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
• 1 ovo
• 1 xícara de leite morno (240ml)
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• Cerca de 600g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
• 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e abra ela toda sobre a sua bancada formando um retângulo, a espessura deve ficar em torno de 0,5cm.
Sobre a massa espalhe a manteiga formando uma camada fina.
Dobre a massa ao meio sobre ela mesma e faça mais uma fina camada de manteiga.
Dobre novamente e volte a abrir a massa como da primeira vez.
Agora repita o processo das camadas de manteiga e abra uma última vez.
Neste momento, é só cortar a sua massa no formato desejado para formatar os pães.
Eu vou fazer alguns triângulos para enrolar no formato de croissants e alguns retângulos que vou enrolar com chocolate (pain au chocolat).
Transfiro para uma forma untada a enfarinha e deixo descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida (se quiser um acabamento brilhante) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Depois disso, é só retirar do forno e servir.
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