Sabe aquela receita que além de deliciosa fica linda pra colocar na mesa? Então, este pão guirlanda Natalina é exatamente isso!
E eu nem vou enrolar, já vamos para a receita!
E se quiser mais opções pães caseiros, dá uma olhada neste link que eu já fiz vários por aqui com muitos recheios e até algumas opções doces. E antes de ir pro passo a passo, clica aqui e se inscreve, que toda segunda, quarta e sexta-feira tem vídeo novo por lá.
INGREDIENTES
Recheio
• 250g de calabresa picada ou moída
• 1 cebola picada
• 1 tomate picado
• Cerca de 250g de muçarela
• Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto
• Cheiro verde a gosto
Massa
• 1 xícara de leite morno (240ml)
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal
• 1/4 xícara de óleo (60ml)
• 4 a 6 xícaras de farinha de trigo (cerca de 750g)
• 1 gema para pincelar os pães
MODO DE PREPARO
Recheio
Em uma panela frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
Junte agora a cebola e o tomate e tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.
Massa e montagem
Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
DICA: A quantidade de farinha sempre varia no caso de pães, então, o ideal é adicionar aos poucos até que ela solte das mãos, mas ela não pode ficar muito dura e seca. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de leite para acertar a textura e sua massa voltar a ficar macia.
Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um lugar sem corrente por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Quando a massa já tiver crescido, aperte com as mãos para retirar o ar de dentro dela, sove mais um pouco apenas para uniformizar e divida em duas partes.
Abra a primeira em um disco, transfira para uma forma untada e enfarinhada e coloque o recheio.
Cubra com uma camada de muçarela e reserve.
Abra a outra metade da massa, coloque sobre a primeira parte e aperte as pontas para fechar.
Agora coloque um copo ou outro recipiente no centro e com uma faca faça 16 cortes alinhados sem chegar ao centro.
Enrole cada pedaço cortado duas vezes em sentidos opostos e reserve por mais 30 minutos para recomeçar a fermentação.
Depois deste tempo, pincele a guirlanda com uma gema levemente batida e leve pra assar a 180ºC por mais ou menos 35 minutos, ou até que o pão esteja corado por cima e assados por dentro. Você pode fazer o teste do palito para ver se está no ponto.
Se quiser deixar ainda mais dourado por cima, aumente o forno para 230ºC nos 5 minutos finais.
Depois disso, está pronto.
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