Assim como em muitos lares, aqui em casa já é tradição ter pavê e piadinha sobre pavê no Natal e quem o faz aqui em casa (o pavê de chocolate, não a piada) sou eu.
Queria ter postado está receita a tempo para o Natal, mas foi tudo muito corrido e não deu tempo, mas de qualquer maneira, o Ano Novo está aí e este pavê merece ser em qualquer época, porque é realmente delicioso.
Essa é uma daquelas receitas que montei com um pouquinho de cada lugar. Primeiro aprendi o creme de confeiteiro, depois a ganache e então pensei, por que não juntar as duas coisas? E gente, ficou incrível!
Então, se você está em busca de uma sobremesa deliciosa, aqui vai a receita deste pavê de chocolate com creme.
Apesar de algumas etapas, é muito fácil de fazer e o esforço vale a pena no primeiro pedaço!
Pavê de chocolate com creme
INGREDIENTES
Creme
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite
• 2 gemas (guarde as claras para fazer esta outra torta)
• 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha)
• 1 colher (sopa) de maisena
Ganache
• 250g de chocolate meio amargo
• 1 caixinha de creme leite (ou 1 lata sem soro)
Chantili
• 500ml de creme de leite fresco
• Raspas de 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha)
• 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Montagem
• 3 pacotes de bolacha maisena (pode ser biscoito champanhe, eu prefiro a bolacha maisena por que acho mais neutra e leve).
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (se preferir, pode ser licor ou até mesmo conhaque)
• Leite suficiente para molhar as bolachas
MODO DE PREPARO
Creme
Dissolva a maisena no leite e reserve.
Abra a fava de baunilha, raspe as sementes e reserve.
Peneire as gemas e bata-as com o leite condensado.
Leve a mistura ao fogo com o leite com maisena e as raspas e fava da baunilha.
Mexa sem parar até que a mistura engrosse.
Dica: A mistura mão precisa ficar muito dura enquanto cozinha, pois depois que esfriar o creme ganha mais consistência.
Se empelotar, espere esfriar e bata no liquificador, depois volte para a panela e cozinhe por mais alguns minutos.
Ganache
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas.
Acrescente o creme de leite e mexa até se tornar uma mistura homogênea.
Deixe esfriar e reserve.
Chantili
Com uma faca, abra a fava de baunilha e raspe as sementes que ficam no interior.
Junte todos os ingrediente e com um fouet ou em uma batedeira, bata todos os ingredientes por cerca de 5 minutos ou até que o chantilly atinja a consistência ideal.
Guarde na geladeira até a hora da montagem.
Dicas: antes de bater, coloque o creme de leite, a tigela da batedeira e os garfos no freezer por 20 minutos.
Assim que atingir a consistência ideal, pare de bater. Se bater demais, o creme vira manteiga.
Montagem do pavê de chocolate
Misture o leite com a essência de baunilha (ou licor), molhe as bolachas nesta misture e as disponha em um refratário, forrando o fundo e laterais.
Coloque uma camada de ganache e cubra com mais uma camada de bolacha.
Agora coloque o creme seguido de bolacha e depois mais ganache.
Finalize com uma camada de bolacha e cubra com o chantilly.
Decore e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Dicas: Eu costumo fazer um dia antes para que ele fique bem gelado e consistente.
Para decorar, utilizei chocolate meio amargo ralado e cerejas frescas.