Acho uma injustiça pernil só ser popular no Natal, por isso fiz este pernil de panela com cebola e maçã e matei minha vontade fora de época.
Brincadeiras à parte, sempre que eu vejo pernil é aquele clássico assado inteiro com osso (que eu amo e minha mãe faz o melhor do mundo), mas o pernil picadinho feito na panela também fica uma delícia e é bem mais simples de fazer.
Esta receita ainda leva algumas maçãs que ficam super gostosas e macias e combinam super bem com o sabor da carne. Tudo coroado com um molho a base de vinho branco e limão. Tem como ficar ruim? Não, né?! Vem ver a receita aqui embaixo!
INGREDIENTES
• 800g de pernil
• Óleo para selar a carne
• 1 cebola grande cortada em gomos
• 2 dentes de alho picados
• 2 batatas grandes cortadas em gomos
• 2 maçãs cortadas em gomos
• Sal a gosto (usei 1 colher de chá para temperar a carne e mais 1/2 colher de chá para acertar depois)
• Pimenta do reino a gosto
• 1 xícara de vinho branco
• Suco de 1 limão
• 1 xícara de água
MODO DE PREPARO
Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal e pimenta do reino.
Regue o fundo de uma panela alta com um fio de óleo e deixe aquecer bem (não coloque muito óleo e use uma panela alta para espirrar o mínimo possível no seu fogão e em você).
Coloque a carne pouco a pouco e não mexa. Deixe que ela frite e só então vire-a para que o o outro lado sele também (cerca de 1 minuto e meio de cada lado, no fim, sua carne deverá estar com o aspecto da foto acima).
Retire a carne selada e coloque outra parte da carne até selar tudo (não coloque grandes quantidade para não esfriar a panela).
Depois desta etapa, coloque na panela o vinho, o suco de limão, a cebola e o alho e deixe em fogo baixo.
Mexa até que o fundo que ficou grudado se solte e se incorpore à este caldo (o sabor está aí).
Em seguida junte de novo a carne selada, as batatas e as maçãs.
Cubra com 1 xícara de água, acerte o sal e a pimenta e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada.
Depois deste tempo, você pode retirar a carne, as batatas e as maçãs, aumentar o fogo e deixar o molho reduzir pela metade em fogo alto.
Depois volte com os itens para a panela e deixe aquecer novamente.
Sirva quente regado com o molho reduzido.
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Wesley, se eu quiser fazer assim, mas com uma peça de pernil média inteira, seria só aumentar o tempo de cozimento? E quanto tempo mais ou menos seria, uma hora? Tô viciada nas suas receitas! Bj enorme!
Ah, bem que vc podia postar essa receita babadeira da sua mãe, né? :p
Oi Gabriella, vou trazer ela pro canal qualquer dia e gravar esta receita! =)
Oi Gabriella, para fazer com a peça inteira eu não recomendo este método, pois a carne pode não cozinhar direito.
Neste caso é melhor no forno mesmo.