Hoje foi dia de fugir da dieta e fazer algo bem gostoso para comer de tarde. Por isso fiz esta receita de esfiha de carne que estava com vontade há dias!

É engraçado como hoje em dia quando tenho vontade de comer algo, nem penso em sair e comprar, quero logo fazer em casa do meu jeitinho, com meus ingredientes e sem aquele monte de coisas estranhas (e nada saudáveis) que a comida industrializada tem.

A massa ficou super fofinha e saborosa. Não mudaria nada nessa receita de esfiha!

Mas chega de papo e vamos ver como faz.

Receita de esfiha de carne

INGREDIENTES
Massa
• 30 g de fermento biológico fresco (ou 10g de fermento biológico seco)
• 200ml de leite morno
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 600 g de farinha de trigo (ou 4 e 1/4 de xícara) – adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar lisinha, nem sempre é necessário adicionar toda a quantidade
• 1/2 xícara de óleo
• 1 ovo

Recheio
• 300g de carne moída (usei coxão mole)
• Azeite para fritar a carne
• 1 cebola grande picada
• 3 dentes de alho
• 2 tomates médios
• 5 azeitonas
• Suco de 1 limão (para mim esse é o toque que deixa a receita de esfiha com sabor de esfiha)
• Uma tira de pimentão verde
• Uma tira de pimentão amarelo
• Sal, cheiro verde e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO
Massa
Em um recipiente pequeno coloque o fermento, o leite morno e o açúcar.
Misture e deixe crescer por cerca de 10 minutos (eu sempre faço isso quando uso fermento biológico para garantir que o fermento está ativo e minha receita vai dar certo).
Depois, em um recipiente maior misture o restante dos ingredientes com o fermento já ativo e sove em uma superfície limpa até que a massa fique lisa e desgrude das mãos.
Vede o recipiente e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
Agora divida a massa em bolinhas, abra, recheie com a carne e molde em formato de triângulo (a primeira vez que fiz, minhas esfihas ficaram mais parecendo bolinhas… rs).
Coloque em uma forma untada e enfarinha e deixe crescer novamente por mais ou menos 30 minutos.
Depois é só pincelar com 1 gema e levar ao forno por cerca de 30 minutos à 180°.

Dica: Cuidado com a temperatura do leite, se passar dos 40°C ele mata o fermento e sua massa não cresce.

Recheio para receita de esfiha
Frite a carne e a cebola até que a cebola murche e a carne fique cozida.
Acrescente os demais ingredientes e acerte o sal e a pimenta ao seu paladar.
Deixe o líquido secar mais um pouco e esprema o limão.
Espere esfriar e recheie as esfihas.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Boa noite Wesley.
    Meu amigo que esfiha de carne mais deliciosa estar a ensinar a fazer. Gostei muito desta sua massa, pois parece ser muito boa e como também você deixou estas esfihas numa espessura excelente e bem fina como eu gosto .Agora vai sair uma delicia depois de assada , e como amei esta sua receita só resta agora experimentar.
    Valeu por partilhar e agradeço.
    Abraços sempre.
    ClaraSol

  • Provei essa esfiha e são deliciosas! Massa fininha e o gostinho de limão na carne é o toque final!!! Parabéns Wesley!

  • Provei essa receita e ficou ótima, o toque de limão na carne ficou show e a massa nem se fala muito leve e fininha.

  • Vou fazer hoje essa receita comprei todos os ingredientes! Espero dar certo, pois de todos os salgados já feitos por mim, esfirra eu nunca fiz... Bora Tentar fazer né!!!!!!!!!!!!!!!

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Wesley Sarto

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