Categories: Pães e pizzas

Receita de pão caseiro sem erro (recheado)

Todo mundo tem uma receita de pão caseiro que não deu certo, eu mesmo já errei, mas com o tempo, experiencia e ajuda, fui aprendendo com meus erros e corrigindo os problemas. Hoje posso dizer orgulhosamente que sim, eu sei fazer pão.

E depois desta receita de pão caseiro, você vai poder dizer o mesmo! A base da receita abaixo não é nova, mas detalhei tudo ao máximo e coloquei algumas dicas para você não errar mais!

Então ânimo e tente mais uma vez seguindo tudo direitinho que tenho certeza que seu pão vai ficar ótimo!

As quantidades abaixo rendem um pão médio e como aqui em casa somos dois, é suficiente! Mas se você quiser mais, é só dobrar as quantidades que dá certo.

Receita de pão caseiro:

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – ou 10g (use uma colher medidora, já expliquei aqui porque isso é importante. Se usar o fermento fresco, coloque 25g, 1 e 1\2 tablete mais ou menos)
• 1/2 colher (sopa) de açúcar
• 1/2 xícara de leite morno
• 1 ovo
• 1/4 xícara de óleo
• 1 pitada de sal
• 2 a 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 gema para pincelar
• Gergelim para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento no leite com o açúcar e reserve (ATENÇÃO, é morninho, se o leite passar de 40º ele mata o fermento e seu pão não cresce, se você mora em uma região mais quente, pode usar água em temperatura ambiente).

Em uma travessa maior, misture o ovo, o óleo, o sal e um pouco de farinha (o sal pode interferir na ação do fermento, por isso é importante evitar que os dois ingredientes se encontrem diretamente, por isso acrescente um pouco de farinha antes do fermento).

Acrescente o fermento dissolvido e misture.

Adicione o restante da farinha pouco a pouco e quando ganhar consistência, coloque a massa sobre uma superfície limpa e seca salpicada com farinha de trigo.

Sove por alguns minutos (não precisa ficar horas sovando a massa do pão, cerca de 5 minutos é suficiente. O ponto certo de é quando a massa já está elástica, ou seja, quando você apertar com o dedo e a massa voltar sozinha, pode parar de sovar).

Após sovar, coloque a massa de volta na travessa e vede com papel filme (ou um pano limpo).

Deixe a massa descansar por pelo menos 40 minutos ou até que ela dobre de tamanho (outro truque é fazer uma bolinha pequena com a massa – do tamanho de um feijão – e colocar dentro de um copo com água, quando a bolinha flutuar na água, sua massa de pão cresceu e está pronta para ir ao forno).

Recheio
Eu recheei minha receita de pão caseiro com muçarela, peito de peru e orégano, mas este pão caseiro fica ótimo só com uma manteiguinha ou requeijão. Mas você pode usar o que quiser ou tiver na geladeira. Com calabresa, cebola tomate fica incrível.

Só não encha muito de recheio, principalmente se usar ingredientes gordurosos como queijo, o excesso de gordura pode interferir no cozimento do seu pão caseiro e deixar sua massa oleosa.

Para rechear, é só abrir a massa com um rolo (se não tiver um rolo, faça como eu, use uma garrafa limpa e sem rótulo), distribuir o recheio e enrolar como se fosse um rocambole.

Depois coloque na forma e deixe crescer novamente.

Finalize pincelando a gema por cima e salpicando com gergelim (pode usar parmesão e/ou orégano também).

Asse em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 minutos ou até o pão ficar dourado por cima.

 

Dicas extras

O forno precisa estar bem quente, por isso é bom pré-aquecer por meia hora.

Outro dica é colocar na parte de baixo do forno uma outra forma, enchê-la com água fervente e colocar seu pão na sequência. Isso faz com que o seu pão caseiro não fique ressecado e com uma crosta durinha por fora e cru por dentro. Depois de 20 minutos, já pode retirar a forma com água e deixar seu pão terminar de assar.

Outra coisa (juro que está acabando), se o seu pão já estiver cozido por dentro, mas ainda não estiver corado, é só aumentar o fogo e deixar no forno por mais 5 a 10 minutos.

Se optar por não rechear, basta colocar a massa na assadeira, pincelar com a gema, salpicar com o gergelim e levar ao forno.

Quando fizer a receita, me conte aqui nos comentários como ficou seu pão caseiro e o que achou!

Desta vez eu coloquei gergelim branco e um pouco de parmesão por cima, ficou lindo, não?!
Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Olá,realmente ótima receita,muito bem descriminada.
    fiz pão pela primeira vez em minha vida hoje...e modestia a parte ficou divino!
    obrigada

    • Andressa, fiquei MUITO feliz em ler seu comentário!
      É muito bom saber que este blog está sendo útil! =)
      Obrigado!!

  • Gente meu pao sempre fica duro. o que estou fazendo ereado? Nem na maquina que faz pao da certo!!! Vou tentar a sua receita; espero que acerte. Deoois eu conto obrigada ;)

    • Alyne, uma possibilidade é a temperatura do forno. Asse em temperatura baixa com uma forma cheia de água quente junto no forno até metade do tempo.
      Depois me conte o resultado! =)
      Bjs!
      Wesley

    • Caso não queira a casca durinha.. siga a receita dele é quando retirar do forno, coloque um pano úmido em cima do pão até esfriar

  • Amei!!! Fiz a receita e ficou delicioso!
    Parabéns e obrigada!!!
    Pena q não consegui postar as fotos.

  • Tentei várias receitas de pão e somente esta deu certo...uma delícia!! O pão saiu do forno e acabou em minutos...só podia ser um virginiano prá detalhar tão bem...parabéns e obrigada!

  • olha o que posso dizer eu ja tentei fazer pão umas 7 vezes sempre sai errado a massa não cresce não sei o que acontece.... mais dei uma espiada agora na massa e ela ja dobrou de volume :) me sentindo feliz rssss vamos ver depois de pronto!

  • vou tentar! mas sempre que faço meus pães a massa fica bem fofa e cresce bem..uma blza...mas quando asso(e nao é em fogo alto) ele murcha e fica seco....nem macio fica...sera por que

    • Que estranho... Tente colocar uma segunda forma com água nos primeiros 20 minutos de forno.
      Pelo menos vai deixar seu pão mais úmido.
      Depois me conte o resultado! =)

  • Boa noite. Meu pão de calabresa ficou com a impressao de cru em volta das fatias da calabresa mas so no meio do pão, no resto do pão ficou perfeito. Como eu quero fazer pra vender eu fiz na forma do pao de forma. Sera que foi isso que nao deixou o pao assar por dentro ou a propria gordura ds linguica deixou a massa umida em volta dela nao deixando que asse por completo? Obrigado.

    • Oi Marcelo,
      Provavelmente foi a gordura da linguiça mesmo. Recomendo fritar e retirar o máximo de óleo antes de rechear.
      Pode ser também que seu forno estava muito quente, aí assou mais rápido por fora e não totalmente por dentro. Você pode tentar assar em temperatura mais baixa.
      Depois me conte se deu certo!
      Abraço!

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Wesley Sarto

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