Antes de qualquer coisa, esta receita de torta portuguesa não é de origem portuguesa, coloquei este nome porque o recheio é baseado naquele sabor de pizza (rs).
A massa desta torta é bem parecida com uma outra que postei aqui, só fiz algumas modificações seguindo as dicas da minha mãe e realmente achei que ela ficou mais gostosa e fofinha. As mudanças foram reduzir um ovo, trocar parte do leite por iogurte e colocar mais queijo (por que não?).
As quantidades abaixo rendem uma torta grandinha, aqui em casa, eu fiz em um refratário de 30cm x 21cm.
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Receita de torta portuguesa
INGREDIENTES
Massa
• 3 ovos
• 1 xícara de óleo
• 1 e 1/2 xícara de leite
• 1 copo de iogurte natural integral (170g)
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
• 1/2 colher (chá) de sal (coloque a gosto, pois o queijo já costuma ser salgado)
• 2 colheres (sopa) de fermento químico
Recheio
• 200g de presunto picado
• 3 ovos cozidos e picados
• 1 xícara de ervilhas frescas (ou 1 lata de ervilhas escorridas e lavadas)
• 1 vidro pequeno de palmito em conserva picados (150g sem água)
• 1 cebola cortada em rodelas
• 200g de muçarela picada
MODO DE PREPARO
Massa
Com exceção do fermento, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Por último adicione o fermento e bata em velocidade baixa por pouco tempo (eu prefiro transferir para outro recipiente e misturar com uma colher de pau ou espatula. Assim garanto que o fermento fique bem misturado e não perde o efeito por batê-lo demais).
Montagem
Note que todos os ingredientes devem estar frios para montagem da torta.
Em uma forma untada e enfarinha coloque uma camada de massa utilizando metade da quantidade total.
Cubra com presunto, seguido dos ovos picados, ervilhas, palmito, cebola e muçarela.
Cubra com o restante da massa e espalhe cuidadosamente.
Finalize salpicando com mais um pouco de queijo parmesão e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até que ela esteja corada e furando com um palito ele saia seco.
olá posso trocar o óleo pela manteiga derretida ?
Não recomendo. Vai mudar a textura da massa.