Veggie

Torta de cebola, alho poró e queijo

Hoje tem uma torta de cebola, alho poró e queijo para quem não come carne, mas eu preciso dizer que, mesmo que você não seja vegetariano, pode fazer esta torta que você vai amar. Ela é um ótimo acompanhamento para as carnes tradicionais de Natal.

E quem quiser mais tortas salgadas, dá uma olhada aqui que eu tenho várias receitas e se quiser mais opções para o Natal e Ano Novo clica neste outro link que eu tenho uma playlist super completa e deliciosa. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada!

Torta de cebola, alho poró e queijo

INGREDIENTES
Massa

• 2 xícaras de farinha de trigo (270g)
• 1/2 colher (chá) de sal
• 100g de manteiga gelada
• 1 ovo levemente batido
• 2 colheres (sopa) de água gelada (coloque aos poucos até a massa chegar no ponto)

Recheio
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas cortadas em meias luas
• 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
• 1 copo de requeijão (Veja aqui como fazer em casa)
• 100g de muçarela
• 1/3 de xícara de leite (80ml)
• Cerca de 10 tomates cereja
• Sal a gosto
• Pimenta do do reino a gosto
• Cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO
Massa

Em um recipiente misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa úmida.
Em seguida junte o ovo e misture mais um pouco.
Por último e aos poucos adicione a água até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos. Coloque a água bem aos poucos e não exagere, pois ela não deve ficar muito mole.
Agora enrole a massa em um plastico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Esta massa não deve ser sovada, pelo contrário, quanto menos manipular, melhor. Se quiser, pode até misturar tudo em um processador para ser mais rápido.
Com a massa pronta, abra-a com um rolo com uma espessura de mais ou menos 0,5cm e transfira para uma forma (a que usei é de fundo removível e tem 28cm de diâmetro).
Por cima coloque o recheio, um pouco de muçarela ralada e os tomates cereja.
Finalize com orégano e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que as laterais esteja levemente douradas.
Cuidado para não assar demais e a torta ficar seca.

Recheio
Em uma panela refogue as cebolas e o alho poró cortadas em meias luas com um fio generoso de azeite.
Nesta etapa já tempere com um pouco de sal e pimenta do reino para acelerar o processo.
Quando elas começarem a ficar douradas, abaixe o fogo e acrescente o requeijão, o creme de leite e a muçarela e misture até virar um creme homogêneo e a muçarela derreter.
Se necessário, acerte o sal e a pimenta do reino a gosto.
Finalize com cheiro verde, misture novamente e deixe esfriar completamente antes de montar a torta.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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