Categories: Tortas salgadas

Torta de palmito com catupiry

Apesar de parecer um empadão, estou chamando esta receita de torta de palmito com catupiry porque ainda não consegui definir bem está massa, que fica mais macia e menos quebradiça do que a massa do empadão (rs).

Uma amiga do And nos passou essa receita e resolvi testar, a massa é um pouco diferente da que postei aqui, mas ele me disse que amou pois ela ficou bem úmida e nem tanto com aquela textura quebradiça da empada. Eu gostei também! Me lembrou uma empada, mas a textura fica diferente mesmo, vale a pena fazer se você não gosta muito da massa de empada.

Torta de palmito com catupiry

INGREDIENTES
Massa
• 150g de manteiga
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal (se usar manteiga com sal coloque apenas 1/2 colher)
• 1 copo de iogurte natural integral (Coloque aos poucos até dar ponto na massa)
• 1 gema para pincelar

Recheio
• 1 vidro grande de palmito picados
• 1 cebola picada
• 1 xícara de ervilhas frescas (pode substituir pela de lata)
• 10 azeitonas cortadas ao meio
• 3 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 1 sachê de catupiry

MODO DE PREPARO
Massa
Misture a farinha de trigo com a manteiga até que se forme uma farofa.
Em seguida adicione o sal, o ovo e parte do iogurte e misture até que a massa fique homogênea, lisa e desgrude das mãos.
Se a massa ficar muito seca, adicione mais iogurte e se passar um pouco do ponto e ficar mole, adicione mais farinha, mas sempre aos poucos.
Enrole a massa em um plástico filme e deixe-a na geladeira por 30 minutos antes de montar a torta.

Recheio
Refogue a cebola no azeite até que ela esteja levemente dourada (já tempere com um pouco de sal para ajudar a desidratar e dourar mais rápido).
Junte os demais ingredientes (com exceção do catupiry) e refogue por cerca de 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta do reino e deixe esfriar completamente.

Montagem
Abra a massa com um rolo (se não tiver um rolo, uma garrafa serve) deixando uma espessura de mais ou menos 0,5cm.
Disponha na forma cortando os cantos e ajustando ao tamanho da forma.
Coloque o recheio de palmito já frio e em seguida o catupiry de modo a formar uma camada uniforme pela torta
Em seguida cubra com massa conforme preferir.
Você pode fazer outra camada lisa e seguir o mesmo processo anterior ou fazer tirar é intercalar sobre a torta como eu fiz (veja na foto).
Depois é só pincelar com a gema e assar sua torta de palmito a 200ºC por cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido.
Sua torta estará pronta quando as bordas sem gemas estiverem douradas e sequinhas.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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